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Photo by
aizulover
今日のコーヒー #012
#012 5月10日 エチオピア モカシダモ G4(自家焙煎2日目)
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初めて自分で焙煎した豆ですが,
冷凍庫で保管しておいて
今日見たら
なんか,全体的にミディアムロースト
の色をしていました。
20分もフリフリしたんですが,
油のにじむシティーローストまでは
何分かかるんでしょう?
夜,少し風のあるベランダで焙煎したからかな?
寒かったし・・・。
いろんな条件で変わってくるのでしょうね。
で,焙煎後2日目の豆を淹れてみました。
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購入したものと比べて,
泡に粘り気があるような気がします。
最後まで,油分があるような
そんな感じ。
淹れました!!
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〇やぁ,やっぱり自分で焼いた豆を,すぐに淹れて飲むって
ちょっと感動ですね。時間にして60分余り。
このために作業したかと思うと,うまさが倍増です。
〇味は,ちょっと生?(大豆っぽい,草っぽい,土っぽい?)な感じがして
やっぱりローストが足りなかったのかな?それともそんな香?
〇ただ,酸味が素晴らしいです。いやな酸っぱさでなく,フレッシュな
ずっと味わっていたい,そんな酸味が素晴らしい!
▲最後に渋みが来ました。これ,焙煎によるものなのか,豆固有のものか
判別できません。
・シダモG4とは,モカの中の1種類です。G4とは生豆300g中の欠点豆 の数によってG2~G8にランク分けされています(G2は0~3個以内)。G4は上から3番目のランクですね。
やればやるだけ,
コーヒー
深いですね。
でも,私は
香りをかげるだけで
しあわせ~
なんです。
焙煎3日目がもっと
美味しくなるらしいので
明日も淹れてみよっと!
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では,よい一日を!!