ワイン香るコーヒーの探求
ワインとコーヒーの
つながり!
なんですが、
ポリフェノール
風味
酸味
甘さ
舌触り
趣好品
テロワール
こだわり
ソムリエ
などなど
似ていて互いの言葉を
借りていることも
ありますよね。
特に勝沼はワインが有名ですし、
ワイナリーがたくさんあって、
たくさんの品種が、
たくさんの味わいを持って、
個性を輝かせています。
コーヒー×ワイン
ワイン×コーヒー
もちろんシンプルに
コーヒーの味わいを追求も
していくわけですが、
新しい味わいだったり、
ノンアルコールの方に
ワインの風味を楽しんでもらったり、
勝沼に観光に来られた方に、
ユニークなお土産として
記憶に残してもらったり、
そんな思いで、追究しています。
先日「まちゼミ」で知り合った、
大雅園。さんに、
ワインをセレクトしてもらいました。
今日は、白ワインについて。
セレクトされた3本とは・・・
・甲州
・ナイアガラ
・デラウェア
の品種3つです。
もちろん勝沼産の高級ワイン!
地元の畑で採れたぶどう100%です。
早速、コーヒー豆を峠の湧水で
洗った後、ワインに漬けてみます。
焙煎してもかなりワインの香りが
感じられるので、
きっと品種によっても
コーヒーの風味が違ってくるはず!
というわけで3つ、瓶に漬け込みました。
・・・
・・・
・・・!
・・・ん!やっぱり、
飲んでみたいですよね😅
少しですが、ワインのテイスティング
してみました。
1.甲州・・・一言で言うと
「甘辛い」上品なワイン!
アサヤワイナリーさんの「生き生き山梨」
というワインです。
最初に、甘い風味と味がきて、
その甘さが消えていくと
辛味を感じていく・・・
すっきりした後味でした。
2.ナイアガラ・・・一言で言うと
「あまぁぁ〜い」個性ある風味のワイン!
クラムボンワインさんの「クラムボンボン」
とても濃厚な風味なので、
きっとコーヒーにも、その個性が
現れると思います。
3.デラウェア・・・一番想像を裏切った・・・
「あまぁぁい」と思いきや
「辛」が最初に来るんですね。
小さい粒のデラって甘いですよね??
でも「辛」が最初だったんです。
そして後味にらしい甘さ・・・
蒼龍ワインさんの「デラウェア初しぼり」
でした。
この3本!本当に個性の違う
白ワインでした!
きっと、漬け込んだコーヒーも
個性を感じさせてくれるでしょう。
焙煎が楽しみです!
(明日の夜かな・・・明後日の朝かな・・・)