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ワイン香るコーヒーの探求

ワインとコーヒーの
つながり!
なんですが、

ポリフェノール
風味
酸味
甘さ
舌触り
趣好品
テロワール
こだわり
ソムリエ

などなど
似ていて互いの言葉を
借りていることも
ありますよね。


特に勝沼はワインが有名ですし、
ワイナリーがたくさんあって、
たくさんの品種が、
たくさんの味わいを持って、
個性を輝かせています。


コーヒー×ワイン
ワイン×コーヒー

もちろんシンプルに
コーヒーの味わいを追求も
していくわけですが、

新しい味わいだったり、
ノンアルコールの方に
ワインの風味を楽しんでもらったり、
勝沼に観光に来られた方に、
ユニークなお土産として
記憶に残してもらったり、


そんな思いで、追究しています。




先日「まちゼミ」で知り合った、
大雅園。さんに、
ワインをセレクトしてもらいました。


今日は、白ワインについて。

セレクトされた3本とは・・・



・甲州
・ナイアガラ
・デラウェア

の品種3つです。

もちろん勝沼産の高級ワイン!
地元の畑で採れたぶどう100%です。

早速、コーヒー豆を峠の湧水で
洗った後、ワインに漬けてみます。

左から(ブドウの品種)甲州・ナイアガラ・デラウェアのお三方


焙煎してもかなりワインの香りが
感じられるので、
きっと品種によっても
コーヒーの風味が違ってくるはず!


というわけで3つ、瓶に漬け込みました。



・・・





・・・






・・・!





・・・ん!やっぱり、



飲んでみたいですよね😅


少しですが、ワインのテイスティング
してみました。

1.甲州・・・一言で言うと
 「甘辛い」上品なワイン!
 アサヤワイナリーさんの「生き生き山梨」
 というワインです。
 最初に、甘い風味と味がきて、
 その甘さが消えていくと
 辛味を感じていく・・・
 すっきりした後味でした。

2.ナイアガラ・・・一言で言うと
 「あまぁぁ〜い」個性ある風味のワイン!
 クラムボンワインさんの「クラムボンボン」
 とても濃厚な風味なので、
 きっとコーヒーにも、その個性が
 現れると思います。

3.デラウェア・・・一番想像を裏切った・・・
  「あまぁぁい」と思いきや
  「辛」が最初に来るんですね。
  小さい粒のデラって甘いですよね??
  でも「辛」が最初だったんです。
  そして後味にらしい甘さ・・・
  蒼龍ワインさんの「デラウェア初しぼり」
  でした。


この3本!本当に個性の違う
白ワインでした!

きっと、漬け込んだコーヒーも
個性を感じさせてくれるでしょう。




焙煎が楽しみです!
(明日の夜かな・・・明後日の朝かな・・・)



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