手網自家焙煎のたのしさ
めっちゃ簡単!!
って初回に思ったのですが、
手網自家焙煎。
やるほどに奥が深いことが
分かりました。
豆の特徴を生かすために
・気温
・湿度(時刻、屋内屋外でも変わりますね)
・火量
・冷却
・根性?(ふりふり10分は結構腕痛くなりました)
・火からの距離
・匂い
・爆ぜ具合
などなど、いろんな条件が
絡まってきます。
んでもって、
豆の色具合から
表面のテカリ具合
匂い
豆の中の熱
などなど、
「あ~これ、だから焙煎師って
職業あるのね・・・」
と思えるものがありました。
でもですよ。
焙煎って意外と簡単にできて
楽しい!!
です。
「楽しい」には
うまくいかなかった
どうすればいいのかな?
なんてものも入ってくるんですよね。
そんな
手網自家焙煎
やってみて楽しいですし
なんか
豊かな時間
を過ごせているような気がします。
あなたもぜひ
やってみませんか??
器具ややり方など、
知りたい方は、
コメント欄からどうぞ!
では。豊かなコーヒーライフを!
(コロンビア スプレモは
モーニングコーヒーに最高でした!)