![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106512513/rectangle_large_type_2_faf447b491990e9c627ba8efc3337df5.png?width=1200)
Photo by
masumi0606
今日のコーヒー #016 エメラルドマウンテン(アイスコーヒー)
おはようございます。
ぱちぱちの
快音につられて
ちょっと煎り過ぎた
エメラルドマウンテンですが、
アイスでいただけば
どんな感じか
試してみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685058828635-Af7sn9L60v.jpg?width=1200)
そこまで黒くなってないですけど、
油分が豆の表面を覆っています。
触るだけで油まみれになりそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1685058931918-xcXTXrWukB.jpg?width=1200)
いい色ですね。
では、いただきます。
香ばしい感じがまずきますね。
これは、苦みというよりは
芳ばしい、香ばしい。
ホットで飲むには
ちょっとコクが出すぎて
苦くなってしまったのですが、
アイスで少し薄まったり
温度が低かったりすると
とたんに
上等なコーヒーです!
やっぱり、
飲み方によっても、
豆の状態を選ぶことが大切
なんだなぁって、
人が「おいしさ」
を感じるのも、いろんな種類が
あるんだなぁと、
思いました。
これも、
コーヒーの面白いところです!
今日の
エメマン(アイス)
は
とても、うまかったです(^^)/
では、また。