見出し画像

やる理由をつくる。

おはようございます。

畠山です。

昨日は友人のために中華料理を作りました。

中華風春雨サラダ、麻婆豆腐、上海焼きそば。

特に上海焼きそばって初めて作ったんですが、これがまた美味しい。

上海焼きそば、凄いです。

あんなに簡単なのにあんなに美味しい。

ちょっとハマりそうです。

麻婆豆腐はうちのラーメン屋の副店長から昔から教わって、もうだいぶお手の物になりました。

料理のレパートリーが増えるのは楽しいですね。

前々から増やしたいと思ってましたが、

料理は作ったら食べないといけない。

でも自分のためだとなかなかやる気が起きないんですね。そんな感じで数年が経ちました。

で、今、友人のためにつくる機会を増やしてみたんです。

そうすると、どんどん新しい料理にチャレンジできる。

機会があるといくらでも試せる。

これ、ほんと大事だなと思います。

やる理由があったら、やる必要を感じていたら、やるんですね。

人を定期的に家に呼ぶようにしたら、常に部屋がキレイであり続けるのと一緒ですね。

ほんとはやりたいんだけどな〜ってことは、やる理由をつくってあげたらいい。

いいなと思ったら応援しよう!