やる理由をつくる。
おはようございます。
畠山です。
昨日は友人のために中華料理を作りました。
中華風春雨サラダ、麻婆豆腐、上海焼きそば。
特に上海焼きそばって初めて作ったんですが、これがまた美味しい。
上海焼きそば、凄いです。
あんなに簡単なのにあんなに美味しい。
ちょっとハマりそうです。
麻婆豆腐はうちのラーメン屋の副店長から昔から教わって、もうだいぶお手の物になりました。
料理のレパートリーが増えるのは楽しいですね。
前々から増やしたいと思ってましたが、
料理は作ったら食べないといけない。
でも自分のためだとなかなかやる気が起きないんですね。そんな感じで数年が経ちました。
で、今、友人のためにつくる機会を増やしてみたんです。
そうすると、どんどん新しい料理にチャレンジできる。
機会があるといくらでも試せる。
これ、ほんと大事だなと思います。
やる理由があったら、やる必要を感じていたら、やるんですね。
人を定期的に家に呼ぶようにしたら、常に部屋がキレイであり続けるのと一緒ですね。
ほんとはやりたいんだけどな〜ってことは、やる理由をつくってあげたらいい。