柚子味噌とうとう開けちゃった🎵
「しそみそ」がなくなり「にんにくみそ」も瓶の底が見え始めてきたところで、変わり味噌の大将「柚子味噌」を開封。
季節は夏ということで、「柚子味噌」で焼きおにぎりを作る。冬なら迷わずふろふき大根となるのだが。
昨夜の夕食で残った焼き鮭もあったので、鮭にぎりと焼きおにぎりの2個が昼食のメニューとなった。
美味しかった・・・。「しそみそ」と「にんにくみそ」の美味しさに感動して、かたくなに「ゆずみそ」を開けなかったが、この美味さは変わり味噌の王様といっていい!
焼きおにぎりにすることで「ゆずみそ」の濃厚な甘さがよりひきたつ。冷ご飯を丸めて味噌を塗ってトースターで15分。こんなに贅沢なお昼が簡単に食べられて幸せ、と感動。
「しそみそ」は無くなり、「にんにくみそ」も底を尽き始めた。もうすぐ無くなることに寂しさを隠せなかったが、いただいた「柚子味噌」は2袋。
まだまだ楽しめそうである。
「柚子味噌」を開封したことにより、いただいた変わり味噌3種全てを焼きおにぎりにできた。
最後に3種の写真を載せて今日は終了。
1. 「にんにくみそ」(会津天宝醸造さん)
2. 「しそみそ」(満田屋さん)
3. 「柚子味噌」(満田屋さん)
今夏は味噌三昧🎵