広報誌「あゆり(平成21年7月号)」|会田病院(2009年7月): オクラの最大の特徴はネバネバ。これは食物繊維のペクチンとムチンで、胃を保護して胃腸の働きをよくしたり、 http://aida-hp.or.jp/cms/wp-content/uploads/2016/10/82.pdf
広報誌「あゆり(平成23年11月号)」|会田病院(2011年11月): 蓮根 ヌルヌルと糸を引くような粘り気は、「ムチン」という成分で、荒れた胃を整える効果があるといわれています。 http://aida-hp.or.jp/cms/wp-content/uploads/2016/10/91.pdf
広報誌「あゆり(平成30年1月号)」|会田病院(2018年1月): レンコンには... 粘り成分であるムチンには消化を促進させる働きがあり、 http://aida-hp.or.jp/cms/wp-content/uploads/2018/01/116.pdf
広報誌「あゆり(平成22年10月号)」|会田病院(2010年10月): やまといものヌルヌルした粘り気のもとはムチンです。 ムチンは胃壁の粘膜を保護し、 http://aida-hp.or.jp/cms/wp-content/uploads/2016/10/87.pdf
広報誌「あゆり(平成20年10月号)」|会田病院(2008年10月): 里いも特有のぬめりは、ムチンとガラクタンと呼ばれるもので、胃の粘膜を保護し、消化吸収を促進したり、 http://aida-hp.or.jp/cms/wp-content/uploads/2016/10/79.pdf