トマト農家に行ってみた
先日、福島県中通南部のトマト農家を訪問。ハウスものの出荷が始まっていた。ゆっくりストレスなく成長したハウストマトを、年を跨いで収穫〜出荷する。
これから収穫の繁忙期。
中玉中心で、冒頭の写真はJAに出荷予定の、朝採りトマト。
トマトの”美味しい”を語る時、まず大事なのは糖度ど固さ。
そして、酸味と甘味のバランス。
この写真の農家さんは、糖度9.5度のトマトを作っている。
もうこれはフルーツの感覚だ。採れたてを噛み締めると、本当に美味しい。
先日、福島県中通南部のトマト農家を訪問。ハウスものの出荷が始まっていた。ゆっくりストレスなく成長したハウストマトを、年を跨いで収穫〜出荷する。
これから収穫の繁忙期。
中玉中心で、冒頭の写真はJAに出荷予定の、朝採りトマト。
トマトの”美味しい”を語る時、まず大事なのは糖度ど固さ。
そして、酸味と甘味のバランス。
この写真の農家さんは、糖度9.5度のトマトを作っている。
もうこれはフルーツの感覚だ。採れたてを噛み締めると、本当に美味しい。