福島県立西郷支援学校「献立表(平成29年度1月)」|福島県庁(2018年1月): れんこん 粘りの成分ムチンも豊富で、便秘の改善や整腸、粘膜や胃の保護など、美容と健康に効果があるたのもしい野菜です。 https://nishigo-sh.fcs.ed.jp/wysiwyg/file/download/94/492
福島県立西郷支援学校「献立表(平成30年度11月)」|福島県庁(2018年11月): なめこ特有のぬめりの成分は、ムチンというムコ多糖類の一種。消化吸収を助ける、胃壁を守る、肝機能の働きを助ける、といった効果があります。 https://nishigo-sh.fcs.ed.jp/wysiwyg/file/download/94/879
福島県立西郷支援学校「献立表(平成30年度7月)」|福島県庁(2018年7月): オクラ ムチンは胃粘膜の保護、たんぱく質の消化促進、整腸といった働きがあります。 https://nishigo-sh.fcs.ed.jp/wysiwyg/file/download/94/758
福島県立郡山支援学校「今日の給食」|福島県庁(2017/09/14): 里芋の主な成分はでんぷんであり、エネルギーが低く食物繊維も豊富です。独特の「ぬめり」がありますが、これはマンナン、ムチン、ガラクタンという成分によるもので、... https://koriyama-sh.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/128/944c2d88c4105a368bbe260106ef9321?frame_id=177