マツコが生ライチをおいしそうに食べていたので、7月にライチ園に行ってみた。ライチの皮はきれいな赤色でゴツゴツした手触り。ゴツゴツの皮をむくとつるんとみずみずしい透明感のある実が出てくる。収穫から日持ちしないから生は7月限定の楽しみのようだ。 種は土に埋めて、芽が出るかなと試し中。
【ライチ病】 ライチは糖質が高く、食べ過ぎるとライチ病=低血糖症を引き起こすそうです😨 日本では聞き覚えないですが、この時期の華南では要注意です。 適量は大人で7個、子どもは半分。 意外に少ない💦 明日ライチ狩りですが事前に知れて良かったです😉 家にもまだ沢山ありますが😂
【いろいろライチ#3】 桂味茘枝 箱でライチを貰いました! 増城は広州のライチの名産地だそうです☺️ ライチは収穫から消費期限が3-4日。なかなかの量なので心して食べ進めます🥳 ただ今週金曜には家族でライチ狩りに行く予定🤣 今週だけで一生分のライチを食べる勢いです‼️
【ライチ狩り@增城】 不動産会社のイベントでライチ狩りに行きました! 想像以上に木が大きく、園の方に採ってもらった物を食べました☺️ 昨日の投稿でもライチの食べ過ぎはダメ🙅🏻と紹介したのですが、兄弟はそんなことお構いなしに食べまくり😅 採れたての味はより格別です👍
【いろいろライチ#2】 白糖罂荔枝 前回の品種より倍のお値段、 それでも250gで250円なので許容範囲😊お安いお安い! 値段同様に甘味と風味もUP😋 流石名前に"糖"の文字が入るだけのことはあります! 品種の差が感じられてなにより。 今度ライチ狩りにも行く予定です❗️
【ライチの季節】 華南はライチの名産地! 4-7月にかけてライチは旬を迎えます😊 収穫から消費期限が短く、日本に流通しているものはほぼ冷凍品です🤔 冷凍も美味しいですが、生は香りと食感が別物❗️ この季節に香港、広州を訪れる機会があればマストで食べて欲しいです😋