人気の記事一覧

「コラム」|猪岡内科(2014-07-31): 納豆やオクラの粘り成分はムチンと呼ばれ、胃の粘膜を保護する作用があります。 http://www.inooka-naika.com/app/Blogarticleview/index/ArticleId/4

「コラム」|猪岡内科(2014-10-29): 里芋 ムチンと呼ばれる里芋特有のぬめり成分は、胃や腸の粘膜を潤して保護する働きを持ち、体内ではグルクロン酸に変換されます。 http://www.inooka-naika.com/app/Blogarticleview/index/ArticleId/15

「コラム」|猪岡内科(2017-02-01): 里芋の独特のぬめり成分は水溶性の食物繊維であるガラクタンとムチン。 http://www.inooka-naika.com/app/Blogarticleview/index/ArticleId/78

「コラム」|猪岡内科(2015-08-06): 納豆、なめこ、オクラ、大和芋(長芋)、里芋、モロヘイヤ 粘りの正体は「ムチン」と呼ばれる多糖類のガラクタンやマンナンという物質が、蛋白質と結合してできた粘性物質です。 http://www.inooka-naika.com/app/Blogarticleview/index/ArticleId/40