「栄養科だより」|新潟臨港病院(2020年1月19日): モロヘイヤは、茹でて刻むと出てくるぬめりが特徴です。このぬめりはムチンと いう成分で、胃や消化器の粘膜を保護する働きや血糖値やコレステロール上昇を抑える働きが期待できます。 https://ngt-rinkohc.jp/rinko/common/file/nutrition_news.pdf
「栄養科だより」|新潟臨港病院(2020年1月19日): れんこんの粘り気は食物繊維のムチンによるもので、胃腸を守る、血糖値の上 昇をコントロールする、などの作用を期待できます。 https://ngt-rinkohc.jp/rinko/common/file/nutrition_news.pdf
広報誌「みなと(No.26)」|新潟臨港病院(2011年7月25日): オクラ・納豆・山芋・モロヘイヤ... これらのネバネバ成分の正体は「ムチン」という名の粘性物質です。 https://ngt-rinkohc.jp/common/file/magazine/minato_026.pdf