「ネバネバ食材が風邪予防に?!」|とっぷ整体整骨院(2018.04.01): ねばねばの元、ムチンは、食物繊維(多糖類)のガラクタンやマンナンとタンパク質などが結合したネバネバ物質の総称です。身近なところでは、オクラや長いも、山芋など https://mokuhyounokaradani.com/useful/ネバネバ食材が風邪予防に?!/
栄養科「減塩レシピ」|藤井病院(2020.7): 長芋やオクラに含まれるネバネバはムチンと呼ばれる成分で、このムチンにはたんぱく質の分解を促進する酵素を含みます https://www.ryoshukai.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/200723_lowsalt_recipe-1.pdf
「アップルニュース(第444号)」|株式会社スーパーサンエー(2016年12月1日): ムチン・・新鮮なれんこんを持った時に糸を引くような粘着質がみられますが、これはムチンという水溶性の糖蛋白質で、粘膜を潤して胃腸の粘膜を保護します。 http://www.super-san-ei.co.jp/news_pdf/201612/1202.pdf
「ブログ」|サンスカイセラピー鍼灸院(2017年8月2日): オクラ ◯ムチン:胃の粘膜の保護・疲労回復 たんぱく質の消化吸収がメインですね。 http://www.therapy-kanku.com/archives/1404
岸和田市立野村中学校「シールド 給食レシピ賞」|大阪府岸和田市役所(2020.07.03): オクラにはたんぱく質の吸収を助けるムチンという栄養素が豊富です。 http://nomura-j.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/c9fa8870a7662cfc91debe4632a6d6a8.pdf