「ひだまり(Vol.11)」|辰巳開発株式会社(2010年秋): やまのいも ●ムチン 蛋白質と食物繊維が結合した粘り成分。胃粘膜を保護し、血糖値やコレステロール値を抑制する作用がある。 https://www.tatsumi.com/hidamari/docs/hidamari-vol11.pdf
「ひだまり(Vol.27)」|辰巳開発株式会社(2014年秋): れんこんは、体の抵抗力を高めるビタミンCや、胃壁を保護し、タンパク質の消化吸収を助ける粘り成分ムチンを多く含みます。 https://www.tatsumi.com/hidamari/docs/hidamari-vol27.pdf
LOVE CONNECTION|株式会社エフエム東京(2013.08.27): 南さんいわく、 なめこのぬめりに特化していえば、その成分はムチンというもの。 https://www.tfm.co.jp/love/index.php?catid=747&itemid=69369