企画調整課 広報広聴係「広報あばしり(平成27年2月)」|北海道網走市役所(2015年2月) 長芋独特のぬめり成分である『ムチン』は、食物繊維の一種で細胞を活性化させる働きがあり、 https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/110koho/2014/files/02/01-20.PDF
企画調整課 広報広聴係「広報あばしり(平成28年2月)」|北海道網走市役所(2016年2月) 長芋独特のぬめり成分である「ムチン」は、食物繊維の一種で細胞を活性化させる働きがあり、 https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/110koho/2015/files/01/2016_02.pdf
企画調整課 広報広聴係「広報あばしり(平成25年10月)」|北海道網走市役所(2013年10月) 長芋のぬめり成分はムチンで、胃粘膜などの保護や修復、たんぱく質の吸収を助けて体の回復力を高め、 https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/110koho/2013/files/09/650_H25_10_01-26.pdf
企画調整課 広報広聴係「広報あばしり(平成24年10月)」|北海道網走市役所(2012年10月) 長いも独特のぬめり成分である「ムチン」は、細胞の活性化、新陳代謝の促進、老化の予防、 https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/110koho/2012/files/09/638_H24_10_01-20.pdf
企画調整課 広報広聴係「広報あばしり(平成25年12月)」|北海道網走市役所(2013年12月): 長芋独特のぬめり成分である「ムチン」は、食物繊維の1種で細胞を活性化させる働きがあり、 https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/110koho/2013/files/11/652_H25_12_01-24.pdf
企画調整課 広報広聴係「広報あばしり(平成27年8月)」|北海道網走市役所(2015年8月): 長芋やオクラ、納豆やなめこのぬめり成分に含まれる「ムチン」は胃の粘膜を保護するので、弱った胃腸の働きを助けてくれます。 https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/110koho/2015/files/07/01-22.pdf