「今月の一品紹介」|丸果石川中央青果株式会社(2013年9月): 蓮根(れんこん) 不溶性の食物繊維や粘り成分のムチンも豊富で、便秘の改善や整腸、粘膜や胃の保護など、体を内側からきれいにしてくれる野菜です。 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/monthly/201909/201309renkon.pdf
「今月の一品紹介」|丸果石川中央青果株式会社(2014年9月): 金時草 エキスの主成分は粘り成分のムチンとアントシアニンであると考えられています。 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/monthly/201809/201409kinjisou.pdf
「今月の一品紹介」|丸果石川中央青果株式会社(2021年8月): モロヘイヤ ぬめり成分のムチンには、胃腸などの消化器官や目などの粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあります。 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/monthly/202108/202108moroheiya.pdf
「今月の一品紹介」|丸果石川中央青果株式会社(2013年10月): なめこのぬめりはムチンという成分で、タンパク質や脂肪の消化吸収を助け、胃の粘膜を保護する効果をもっています。 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/monthly/201310/201310kinoko.pdf
「今月の一品紹介」|丸果石川中央青果株式会社(2013年9月): さといも 里芋をむいたときの独特のぬめりは、ムチンとガラクタンとい成分によるものです。 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/monthly/201911/201411taro.pdf