人気の記事一覧

パンつくりに挑戦(3年化学・生物選択者)

子供たちとパンつくり・🥐🥖�         おせちもいいけど・・・ パンもね ^^! ブログ&動画 https://ek0901.hatenablog.com/entry/2024/01/16/063000

10か月前

遺伝?

久しぶりにホームベーカリーで 青豆粉末と準強力粉 オリーブオイル 牛乳 白ごま たまにはホームベーカリー作動しますが3時間ほど焼き上がりに時間がかかりますね。 青豆の色合いもヘルシーパンになりました。

バターロール⁈&たこ焼き&スズメじゃないコ

1年前

パンが食べたくて作りました。 メロンパンとバターロール。 田舎暮らしは何でも手作り。 数年前まで都会暮らし、 仕事で時間がなかったので楽しい。

やっぱりホームベーカリーは2斤焼けるタイプがおすすめ。

再生

バターロールパンをオーブントースタで焼いています。

朝は焼き立てのパン。ロールパンは生地を伸ばしてクルクルと巻くからロールパン。バターと胡麻が入っていてお水の代わりにミルクで作ったのでバター胡麻ミルクロールパン発酵は成型してから40度で50分。秘密を一つ教えます。ロールは縦横縦横を繰り返して何層にもするとふっくらするのです。

あんぱんを作ろうとしたら・・・