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今日は旧盆のナカビ(中日)です。以前はこの日に親戚回りをする人が多かった記憶があります。御中元を持って行く(今はほとんど郵送ですね)のですが、仏壇のある家だと旧盆中はお供えしておくので保存の効くものが多かったりします。茶葉、料理用の油、鰹節や干し椎茸、お米なんかが無難ですね。

今日は旧盆の二日目「ナカビ(中日)」です。うちでは母が中身汁(豚の腸を使った澄まし汁)を作ってくれたのですが、腸の臭みを取ったり長時間煮込んだりと手間のかかる料理なんです。昔はやはり豚を潰すのが特別な事で、だからこそお客さんやご先祖様と一緒に、血さえ残さず食べたのだと思います。

謎が解けたナカビ

11日(旧7月14日)は旧盆のナカビ(ナカビ)です。ウンケーにはウンケージューシーと母手作りの中身汁を食べました。中身汁は旧盆とトゥシヌユルー(大晦日)に食べるのですが、昔は飼っていた豚を潰してご馳走を作るのがこの時期だったんですね。ちなみに、中身汁の「中身」は豚の消化器官です。