最近何故か無性に「ああ、食べたい。」と思っていたレモンケーキ。
あ。ストローが紙ストローだ。
卵茹で器。こちらでは必需品(?)私の周りはみんな持っている。殻に穴を開け、付属のカップで卵の数と希望の茹で加減に合わせたメモリ分の水を注ぎ、スイッチを入れると蒸気で蒸されて出来上がり。あれ…、茹でてない。卵蒸し器。便利。硬めに仕上がるので、半熟希望は注意。
Bärlauch(ベアラオホ/ラムソン)は、よく、湿った木陰に群生している。適した土質があって、どこにでも生えるものでもないそうな。群生の様子を紹介しておこうと思って。こんな感じ。
Nutella(ヌッテラ/チョコクリーム) 450g+50gのおまけ 2,99€(1€ 120円計算でおよそ359円)
Reiswaffeln(ライスヴァッフェルン/お米ワッフル)にNutella(ヌッテラ/チョコクリーム)を塗って食べるのが流行っている。私の中で。 REWE(レーベ) Reswaffeln 100g 15枚入り 1,49€(1€ 120円計算でおよそ179円)
Bienenstich (ビーネンシュティヒ)という名のドイツではポピュラーなケーキ。生クリームがたっぷり挟まっている。 1ホール21,60€ (1€ 120円計算で2592円) / 1人12分の1ずつ (1€ 120円計算でおよそ216円) ※写真は2人分
お!初めて見つけた。焼きそばUF○(←隠す文字が微妙)を思い出す。味は違うけれど、久しぶりに食べるインスタントのソース味が美味しかった。 ポーランド製だって。
ケーキを焼く時にクックパッ○さんでレシピを拝見すると、材料によく“HM“の文字を見る。HMで簡単☆ とか。 HM… それはホットケーキミックス... 便利そうなのに… 売ってないなあ。
夕食を作る気力なし! Schnitzel(シュニッツェル)というドイツの豚カツ(?)を宅配してもらう。美味しい。 9€ (1€ 120円計算で1080円) ※サラダは今回特別サービスっぽい。
アジアンショップの、この生うどんが味も食感も日本のものに似ている気がして気に入っている。でも日本産ではないのだ。 韓国産 /0,90€(1€ 120円計算で108円)
最近夫婦でお気に入りのデザート。 蜂蜜かけオレンジのナッツ添え & ピスタチオとチョコアイスのベリー、チョコソースかけ。ベリーは冷凍だし、切るだけ・かけるだけで出来上がるのに本当に美味しい。
街中でちょっと空腹時に、パンを間食。 私はトマトとパプリカのパイ包み、旦那はホットドック。/ パイ包み1,60€ ホットドック2€ (1€ 120円計算で192円と240円)
豚肉キノコソース、じゃがいもコロッケ&サラダ添え。本日のランチメニューでお安く美味しく頂けた。コーラ(小さかった!)&紅茶も飲んで合計11,80€にチップをつけて13€(1€ 120円計算で1560円)をお支払い。
イタリアンレストランでの夕食。 メインへの添え物にパスタかポテトを選べたので、旦那はパスタ、私はポテトにしたのだけれど、もはや添え物ではない量がきた。前菜とサラダを食べた後に、これ。※コース料理を頼んだわけではありません。手前の豚ヒレ肉料理16€(1€ 120円計算で1920円)
ドイツのきゅうりは大きい。フォーク&ナイフと比べてこのサイズ。味は薄い。皮も分厚いのでピューラーで剥いて食べる人が多いかな。1本 1,29€(1€ 120円計算でおよそ155円)