スーパーで見かけた白身魚の三枚おろし、バサという名前らしい… 一瞬、POPをサバと書き間違えたのかと😓 粗挽き塩胡椒してパン粉と粉チーズをまぶしてオリーブオイルで焼きました。 そして、大根おろし。 あっさりしていてもの足りないようなお魚ですが、醤油やソースをかけなくても旨味アップ
出来立てほやほやの紫蘇梅干し(崩れ梅)を使い、お昼ごはんは冷やし茶漬けに。 ご飯を洗って水を切り冷ましたほうじ茶で。 トッピングは紫蘇梅干しと、庭で雑草化した青紫蘇、炒りごま、炒ったシラス、海苔。 さらさらさらっと食べたけれど、お茶漬けはやはり熱い方が美味しいと思いました。
おかずを作り過ぎた! 大根と厚揚げの煮物(残り物)野焼き(竹輪みたいな練り物)トマトのカプレーゼ、キャベツとりんごのコールスロー(コーンのパウチと誤って豆のドライパックを投入した)キスの塩焼き(沖キス詰め放題で一匹あたり10円)赤ネギの千切りおかか和え、ほうれん草の胡麻汚し。