見出し画像

【シニアごはん】うちのシラス丼

昨日、境港で水揚げされた獲れたての生シラスを1パック298円(税抜)で買って戻ったのに、夕食に出すのを忘れてしまいました。

消費期限は今日までとはいえ、お昼にナマモノも食べづらいので釜揚げしてシラス丼に。


ウチのシラス丼

作り方(二人分)

  1. たっぷり3ℓくらいの水を沸騰させて塩小匙1入れます。

  2. 生シラス1パック100gくらいを投入して再沸騰したらザルに揚げます。

  3. 丼に白ごはんをよそい、あぶってちぎった海苔を敷きます。

  4. その上に釜揚げシラスを乗せ、納豆半パックずつ、めかぶ半パックずつトッピングします。

  5. 小ネギをたっぷり散らし、真ん中に窪みを作り、卵の黄身を乗せます。

  6. 納豆のタレやめかぶのタレ、その他冷蔵庫にある小分けパックタレの使えそうなのをふりかけて完成!

美味しくないはずがありませんよね⁉︎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?