22:先日米粉パン教室の2回目を受講。ホーローバットで焼く「米粉フォカッチャ」。水分量が多いので生地がとても柔らかい。バットにいれるので型から流れ出る心配はありません。ふんわりしっとりの食感。乗せたのはアスパラガス・枝豆・ベーコン・コーン・チーズ。絶品でした。次は何乗せよう?
19:米粉食パンの巻。今回はうまく焼けた!膨らみ、きめの細やかさ、良い具合。テンション上がります。家族にも好評で、2日で完食。バターでもジャムでも合うし、その他の具材もなんでもOKなので、毎日食べたい。しかし、焼き上がりまで時間がかかるため、正直毎日焼くのは難しい。
20:米粉パン認定講座がいよいよスタート!麹入りベーグル🥯とクランベリーベーグルを作りました。焼き目も綺麗について、断面も良さげにできました。麹入りはむぎゅっとした食感。クランベリー入りはフワッ・もちっとした食感。どちらも申し分ない美味しさ!リベンジでプレッツエル焼くぞ
21:米粉パン認定講座、1回目終了。米粉ベーグルの復習。プレッツエルに挑戦。前回より膨らみが出て、クープもしっかり開いた!表面が「つるピカ」にならないのが課題。ケトリングも上手くいき、その後すぐ焼いているんだけどなあ。こね時間が短いのが原因かしら?朝食にぴったりのパンでした。