【豆知識】 みんな大好きおでんの起源を紹介。 元を辿ると1200年前に発祥した『田楽』をルーツとし、その田楽に女性言葉の「お」を付けて『おでん』に。 田楽の種類が豊富になってきた江戸時代、焼きが主流だった田楽を煮込むと美味しいことに気付き、それが今のおでんになっていきました。 涼
【岡山雑学】 卵かけご飯の発祥はなんと岡山県! 岡山県美咲町にある「食堂かめっち」で発祥したとされています。 実は私も大学生の時にここに卵かけご飯を食べに行ったことがあります。 もう10年くらい前ですが。 ご飯と卵がおかわり自由で、めちゃくちゃ満足度が高いのでオススメです! 涼
【1分豆知識】 町並みが京都に似ている土地のことを『~の小京都』と言いますが、 実は「全国京都会議」という団体が主催している公式の呼び方なのです! その数、実に41市町。 そして…この中に京都市も含まれています。なぜ!?笑 皆さんは、幾つ訪れたことがありますか? 八重