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義祖父から義母に伝わったブカティーニシチリアーナ

お昼
ずっとたべてみたかった
レーズンといわしのパスタでした
Skypeで時々登場していて
次イタリアに行ったときは
たべてみたいと思っていました

木曜日マーケットアウトドアで
おおきめのイワシが
手に入ったので
義母がついに作れるよー!と
やったー!ついに食べれる!



イワシと松の実に
玉ねぎ、茹でた葉のフェンネル、
レーズンで甘味があるパスタ
色が黄色いのはサフランの色
レーズンといわし!
どんな感じだろうと思ってたのですが、
レーズンやフェンネルたまねぎの甘さと
鰯のしょっぱさが
いい感じに合って、好き!すぐ完食

パスタの茹で汁もフェンネルの茹で汁を使っていて、
パスタもほんのりいい匂いでした
更にパスタの茹で汁を
用意したペーストで柔らかくして
茹でたての麺と合わせて
フェンネルの茹で汁は3回活躍していました

ブカティーニという穴が空いたパスタ


シチリアから伝わった料理らしく
こちらも義祖父から義母に伝わった
ブカティーニシチリアーナ
という名前のパスタだそうです

いわしは梅干しと煮付けして
(これも大好き)
たべるイメージでしたが
フェンネルやいわしを手に入れて
絶対作ろうと心に誓いました

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