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コールドブリューコーヒーを淹れてみました。【ミルクブリュー・コールドミルク出しコーヒー」

まずはXのポストを👇


こちらを通販し、届きましたので、備忘録に纏めておこうかと。


まずは商品開封(ご開帳?(笑)

パッケージ正面
パッケージを開け、中を確認。コーヒーバッグ(袋状)も同梱しています。右端の黒い物は蓋です。


取り出したところ。簡単な説明書が同封されています。


豆から粉を挽き、バッグに。やや深煎りの豆(ミックス)を使用しています。「ものがたり珈琲
」さんから定期購入しているコーヒー豆です。粉の細かさは中細(ペーパーフィルター用、微調整可能なら少し細かめがより良)




一端、一枚のバッグにコーヒー粉を入れ、上部をひっくり返して蓋をします。


その後、念のためもう一枚のバッグを被せておくと、粉が外に漏れる心配がなく、よろしいかと。


冷たい牛乳にコーヒーバッグを投入。8時間、冷蔵庫で寝かせて抽出します。今回は400CC、二杯分作ることに。


8時間後の牛乳。ミルキーなコーヒー色。香りは少ないですが、まろやかに抽出されました。



容器ボトルの蓋をしたところ。この状態で数時間は保管可能です。飲む直前に冷蔵庫からカップに注ぐことができます。


二杯分の様子。水を一滴も使わない、牛乳オンリーの「アイスミルク出しコーヒー」=コールドブリューコーヒーは、まろやかな風味で優しいコーヒーの味わいがあると感じました。口当たりはロイヤルミルクティーに似ているかもしれません


最後、これは抹茶オレのインスタント粉末ですが、最近のパッケージはメッセージがプリントされているのですね。📸してみました。



皆様、日々お疲れさまです。コーヒーやお茶でブレイクタイムはいかがでしょうか?ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

※ミルクブリューについて、ネット解説を🔗した記事を補足に上げました👇



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拙稿をお心のどこかに置いて頂ければ、これ以上の喜びはありません。ありがとうございます。