簡単&美味しい♡きゅうりの漬物風煮
今日ご紹介するのは、昨日作った【きゅうりの漬物風煮】のレシピです♡
下ごしらえをしっかりしておけば、あとは簡単&美味しい!仕上がりに☆
作り置きにもオススメの一品です🤗
きゅうりの漬物風煮
<材料>
・きゅうり:2本
・生姜:1かけ
<調味料>
・塩:少々
・酒:大さじ1程度
・醤油:大さじ1~2
【作り方】
~下ごしらえ~
①きゅうりを輪切りにする。
②塩をふりかけ、10分ほど水がでてくるまで置いておく。
~切る~
③生姜を千切りにする。
~絞る~
④塩をふっておいたきゅうりを手に取り、思い切りギューッと絞る。
~煮る~
⑤フライパンにきゅうり、生姜、酒、塩、しょうゆを入れて煮る。
⑥水分がなくなり、きゅうりの色が変わってきたら完成!✨
*
きゅうりに火を入れるとなると、ちょっと心配に思うかもしれませんが、これがシャキシャキの出来上がりで美味しいっ😍
ポイントは、しっかりと塩をふりかけて置いておき、ギューーーーっと力いっぱい絞ること!!
ぜひ一度お試しいただきたい一品です🌟
ルカのnoteへお越しくださり、本当にありがとうございます♡