初めて作ってみた!和風レバーパスタ🍝
今日のはるちゃん食堂、夕飯はレバーパスタ🍝
先日秋川牧園の直売所に行き、レバーを1kg仕入れていたのです❣
(ちなみに先日ご紹介したレバーは、秋川牧園へ買い物に行った翌日、なぜか夫が「美味しそうだった~」と買ってきたレバーを使用🤣←こちらの方が消費期限が早かった💦)
こちらのレバーレシピも、子どもたちがパクパク食べてくれてホッと一安心😊❤
初めて作ってみたのだけれど良かった~✨
ということで、レシピをご紹介😋💖
和風レバーパスタ
<材料>
・鶏レバー:200g程度
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1かけ
<調味料>
・オリーブオイル:大さじ1~2
・塩:少々
・味噌:大さじ1程度
・酒:大さじ1程度
・醤油:大さじ1~2
・胡椒:少々
【作り方】
~お湯を沸かす~
①パスタを茹でるためのお湯を沸かす。
~切る~
②にんにくをみじん切りにし、フライパンに入れる。
③玉ねぎをみじん切りにする。
④鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
~洗う~
⑤鶏レバーをボウルに入れ、お湯で洗う。
~炒める~
⑥にんにくの入ったフライパンにオリーブオイルを入れ、炒める。
⑦香りが立ってきたら玉ねぎとレバー、塩、酒、味噌、醤油、胡椒を入れて炒める。
~茹でる~
⑧お鍋のお湯が沸騰したら、パスタを入れて茹でる。
~絡める~
⑨フライパンに入ったレバーに火が通ったら、パスタの茹で汁を加えながらほぐしていく。
⑩パスタはやや硬めに茹で上げ、フライパンにうつし、軽く煮込みながらソースと絡めていったら完成!✨
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うちの子どもたちは胡椒が苦手なので、フライパンで調理している時は控えめに🍳
で、食べる時に私は胡椒をパラパラと😋
パパが不在の日は、一品で済ませたくなる私🤭
ちょうど今日はお昼ごはんを家族4人でとったので、夕飯は久しぶりにパスタにしてみました🍝
ひき肉代わりにレバーを使ってみるのもアリかも⁉なんて思ったので、またチャレンジしてみます🤗⭐
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レバーの下処理ですが、今日は50度洗いではなくお湯洗いをしてみました🥣
私は特にお湯洗いでも違和感はなかったのですが、他にも牛乳や塩水を使う方法もあるので、お好みの方法で処理してみてくださいね😊
ちなみに私は下処理せずに料理する時もあります😂←あまりにも夫がレバーを頻繁に買ってくる時など🤫💦
あと、この味付けだと、もしかしたら薄く感じる方もいらっしゃるかもしれませんので、お好みで仕上げてくださいね😊🧡