パンの日々
最近のマイブームはパン作りです。
高校生の頃、ベーグルにハマり
毎日のようにベーグル作りをしていました。
ですが、
ベーグルブームは自然消滅してしまい、
最近はパン作りをしていませんでした。
だがしかし、先日、ふらっと立ち寄った
福島県会津若松市の"會ベーグル"さんの
ベーグルに感動してパン作り熱が
再び戻ってまいりました。
本当に美味しいベーグルでした。
「今回のパン作りブームでは
ベーグル以外を作ってみよう」
そう思い立ち、初めてのレシピに
手を出したら
これが、楽しくて、楽しくて。
私の休日はパンを焼く日に
変わりました。
ベーグルは基本的に
ビギナー向けで、捏ねも発酵も
比較的短時間。材料もシンプル。
思い立ったらすぐ焼ける。
私的にそう思っています。
しかし、今私が挑戦しているレシピは
Theパン作り。
捏ねて、捏ねて、捏ねて、
発酵して、休ませて、成形したらまた発酵
材料もレシピ次第で種類も配合も変わります。
焼き上がりまでは基本3~4時間かかります。
決して手軽に!って感じではありません。
でも、この手間暇がすごく楽しいんですね。
意外と体力を使う作業ですが、
パンを作っている間は本当に癒されます。
ただひたすら無心で生地を捏ねる時間
発酵して生地がどんどん変わっていく様子
焼き上がりの達成感
回数を重ねるほど
「次はこうしたい!」「これやってみたい!」と
研究心は尽きません。
こうやって、みんなパンの沼にハマるんだなと
実感しています。
なにより、
手作りパンは焼き上がり10秒で
出来たて熱々のパンが食べられます。
焼き立ての熱々パンってお店じゃなかなか
食べられませんよね。
焼き立てってこんなに美味しいんだと
毎回しみじみ感動します。
まだまだパン作り初心者ですが、
いつか、フリーマーケットなどで販売なんかが
出来るくらい上達したいな…
焼き立ての感動を共有したいな。と
思うわけです。
さて、一次発酵がいい具合ですので、
パン作りに戻りますか。
今日もパン作り。
本日のひとこと
発酵させたパンの可愛いさを
誰かと分かち合いたい
イーストって健気。
ハル
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