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パンの日々

最近のマイブームはパン作りです。


高校生の頃、ベーグルにハマり
毎日のようにベーグル作りをしていました。



ですが、
ベーグルブームは自然消滅してしまい、
最近はパン作りをしていませんでした。


だがしかし、先日、ふらっと立ち寄った
福島県会津若松市の"會ベーグル"さんの
ベーグルに感動してパン作り熱が
再び戻ってまいりました。

本当に美味しいベーグルでした。


「今回のパン作りブームでは
ベーグル以外を作ってみよう」


そう思い立ち、初めてのレシピに
手を出したら

これが、楽しくて、楽しくて。


私の休日はパンを焼く日に
変わりました。


ベーグルは基本的に
ビギナー向けで、捏ねも発酵も
比較的短時間。材料もシンプル。
思い立ったらすぐ焼ける。
私的にそう思っています。


しかし、今私が挑戦しているレシピは
Theパン作り。

捏ねて、捏ねて、捏ねて、
発酵して、休ませて、成形したらまた発酵

材料もレシピ次第で種類も配合も変わります。


焼き上がりまでは基本3~4時間かかります。
決して手軽に!って感じではありません。


でも、この手間暇がすごく楽しいんですね。
意外と体力を使う作業ですが、
パンを作っている間は本当に癒されます。



ただひたすら無心で生地を捏ねる時間
発酵して生地がどんどん変わっていく様子
焼き上がりの達成感


回数を重ねるほど
「次はこうしたい!」「これやってみたい!」と
研究心は尽きません。


こうやって、みんなパンの沼にハマるんだなと
実感しています。


なにより、

手作りパンは焼き上がり10秒で
出来たて熱々のパンが食べられます。


焼き立ての熱々パンってお店じゃなかなか
食べられませんよね。


焼き立てってこんなに美味しいんだと
毎回しみじみ感動します。


まだまだパン作り初心者ですが、
いつか、フリーマーケットなどで販売なんかが
出来るくらい上達したいな…

焼き立ての感動を共有したいな。と
思うわけです。



さて、一次発酵がいい具合ですので、
パン作りに戻りますか。



今日もパン作り。


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本日のひとこと
発酵させたパンの可愛いさを
誰かと分かち合いたい

イーストって健気。




ハル



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