少し遅めのバレンタイン
どうも、私です。
今日は少し遅めのバレンタインを兼ねて、ティラミス作りました!!
簡単に作り方を書いていきたいと思います。
材料はこちら!
・クリームチーズ200g
・砂糖30g(大さじ2と1/2)
・生クリーム50ml
・お好きなクッキー(マリーで2袋)
・コーヒー
・お湯
まずはクリームチーズを常温に戻します。
だいたいこの時期だと30分〜1時間ぐらい。
その間にお湯を沸かしてコーヒーを入れます。
インスタントコーヒーの場合は少し濃いめにいれましょう。
クッキーを数枚、粉になる手前ぐらいまで砕きます。
個包装されてる物はそのまま砕き、バラバラのやつはジップロックなんかに入れると楽ですよ!
コーヒーを砕いたクッキーと混ぜ合わせます。
ベチャベチャにならず、混ぜた時にクッキーがまとまるぐらいがベストです。
用意したカップの下側にスプーンでコーヒークッキーを敷き詰めます。
カップの側面についてしまったら、ティッシュなどで拭き取ると見た目が綺麗になりますよ。
あとは、残りのコーヒーを飲みながらクリームチーズが柔らかくなるのを待ちます。
柔らかくなったらクリームの部分を作ります。
ボウルに分量どおりのクリームチーズと砂糖を入れます。
砂糖のザラザラ感が無くなるまで混ぜたら、生クリームを少しずつ入れては混ぜて、を繰り返します。
生クリームをホイップしたり、卵を使ってメレンゲを使うのがオーソドックスなティラミスですが、如何せんめんどくさいし時間がかかる。
料理初心者の人はこのレシピオススメです!
あとは、チーズをお好みでマスカルポーネチーズにしてもいいですよ。
混ぜ終わったらこんな感じに。
生クリームを入れる最中、あまりにもシャバシャバになりそうなら少し少なめにしてもいいかもしれません。
そして先程コーヒークッキーを入れた容器に入れます。
容器の縁についてしまったクリームは先程と同じように拭き取った方が綺麗に見えますよ。
クリームの上の部分がツノになってしまったら、容器をトントンと机に優しくて叩くと中の空気が抜けて平らになったりします。
綺麗に2層になりましたね。
今回プレゼントする人はコーヒーが苦手なので、薄目のコーヒーに砂糖まで入れてます。
オレオクッキーで代用するのもありかも知れません。
そして上から純ココアパウダーを茶こしなどに入れてトントンと振りかければ完成!!
おっと、ここで私としたことが…
食べることに意識が持っていかれすぎて、完成品の写真がないぞ!!!!
あはは…
気が向いたら画像だけ別で上げておきます笑
料理のレシピをダラダラ書くのは楽しいですね。
料理家でも何でもないですが、こんな感じにレシピ語るのも悪くないです。
以上、女子大生のちょっと遅めのバレンタインでした。
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