実は牛乳が骨を脆くする⁉️
骨を強くするために牛乳を飲みなさい
私も幼い頃、そう教わり、毎日牛乳を飲んで
いて、多い時は一日1リットル飲んでました。
それがいつからか、牛乳をあまり飲まなくなり、
年齢が上がってから飲むと、
お腹を下すようになりました…
おかしいなと思いましたが、調べてみると
牛乳が健康的な飲み物であるという概念が
根本から壊れたのと同時に、自分の体をもって
知ったことも多かったので、お話したいと
思います☆
牛乳の歴史
人類が牛乳を飲みだしたのはいつなのかというと、
約5~6千年前のイギリスの遺跡で発見された
陶器から乳脂肪分が見つかったそうです。
とはいえ、チーズなどの加工乳製品はもっと前から
あったようです。
そして、酪農家以外の一般人が牛乳を飲むように
なったのは19世紀からで、日本では戦後のGHQの
政策で大々的に取り入れられました。
現代の牛乳の作り方
前述のように牛乳の歴史は何となくお分かりかと
思いますが、続いては現代の牛乳の作成方法を
ご紹介します♪
まず、牛乳はそのまま牛の母乳を飲んでいる
訳ではなく、殺菌をしてから店頭に並んでいます。
その殺菌方法は以下の3種類です。
超高温殺菌
これは、120~130℃で2~3秒という
短時間で殺菌を行う方法で、市販の牛乳の
90%超はこの殺菌方法です。
短時間で行うため、生産効率が良くて
大量生産向きで採用されております。
高温殺菌
これは、75℃程度で15秒ほどで殺菌を
行う方法で、超高温殺菌の前に主に行って
いた方法です。
現在ではあまり使われていない方法です。
低温殺菌
これは、62~65℃で30分程かけて
殺菌をする方法で、低温殺菌牛乳として
売り出されている殺菌方法です。
定温にすることで、美味しさが残ると
言われている方法です。
では、美味しさとは何でしょうか?
牛乳の味の意味
牛乳は牛の母乳ですので、人間の母乳とは
違います。
当たり前ですね(笑)
牛乳の味が変わる部分というのは、殺菌方法で
残る菌の種類です。
摂取する菌の種類によって、どういった味に
なるかが決まるのですが、低温殺菌牛乳が
美味しいという理由には、低温であるため
旨味を出す菌が残っている可能性が高い、
という事です。
牛乳は本来菌だらけ
人類は、古来から牛乳をそのまま飲まず、
加熱や加工をしてきました。
それはそもそも、牛乳を飲んでも人間が
消化できないからです。
牛乳の中の菌を殺す事が必要である、
ということ事が大事なのは間違い無いですが、
どの殺菌方法においても、実は、
悪い菌と一緒に有用な菌も殺してしまって
いるのも事実です。
60℃以上で菌の多くは死滅
この世には様々な菌は存在しており、
熱に強い菌がいたり、牛乳の中の常在菌で
いうと、実は60℃を超えると、大半の
菌が死滅してしまい、有用な菌も残って
いないのです。
だからこそ、市販の牛乳の中には消化の
助けをするような菌もいないし、味も
悪い状態の人間に合わないものが、
現代の牛乳なのです。
牛乳のカゼインが悪い!?
昨今叫ばれている、カゼインフリーという
牛乳や乳製品も摂らないという流れですが、
そもそもカゼインと何か、を調べてみると…
つまりカゼインは乳タンパク質の一種で、
その構成によって以下のような3種類あります。
α(アルファ)カゼイン
β(ベータ)カゼイン
Κ(カッパ)カゼイン
牛乳のカゼインは…
では牛乳のカゼインの種類は何か?
それはα(アルファ)カゼインです。
それに対して、人間の母乳に含まれる
カゼインは何かというと、それは、
β(ベータ)カゼインです。
つまりカゼインとひとくくりにしても、
人間の酵素で消化できるカゼインも
あるのです。
αカゼインの問題点
αカゼインの何が悪いかというと、
前述のように、人間が消化が出来無い
という事が大きくて、未消化物は
腸内に溜まり炎症を起こします。
その結果、下痢や便秘、遅延性
アレルギーを引き起こす可能性が
あるのです。
加えて、αカゼインと胃液が結びつくと
粘着性の強いタンパク質に変化します。
それが鉄分やビタミンなどのミネラル分の
吸収を阻害するのです☝️
牛乳の栄養素の問題
牛乳に含まれるカゼインの問題を
ご説明しましたが、それ以外の問題が
実は、含有量の多いカルシウムと
リンにあるのです。
牛乳を飲むことで、骨を強くするはずが
実は弱くする可能性があることもある、
ということを見ていきましょう☺️
骨の成分
骨が何で作られているかといえば、
カルシムと言われていますが、実は、
リン酸カルシウムが主な成分です。
これは名前の如く、リンとカルシウムが
結びついてできるものです。
しかし、カルシウムは吸収しにくい成分で
リンと一緒に摂ればすぐに骨になる訳では
なく、様々な栄養素の力を借りて吸収されます。
腎臓の働き
牛乳にはリンとカルシウムが豊富なので、
これだけを見れば骨が強くなると思われがち
ですが、この栄養素の吸収は様々な酵素や
ミネラル分の働きで吸収されます。
摂取された栄養素が体の中でバランスを
崩さないために、腎臓が働いているのです。
リンやカルシウムが増えすぎると、体の中の
栄養素を使って、これらを排出させます。
リンやカルシウムを排出するために骨などの
成分から栄養素を取り出したりもするので、
逆に骨が弱くなるのです…
現代人はリンを摂りすぎている
リンの摂取量については、現代人は不足する
ことはありません。
何故なら、様々な食料にリンは含まれており、
普通に食事をしていれば、必ず摂取をしている
のです☝️
しかし、現代人の問題は、健康な摂取量の
約3~5倍を摂取している可能性があるという
ことが大きな問題なのです‼️
因みに、リンには有機リンと無機リンがあって、
どちらもリンですが、少し違いがありますので、
合わせてご紹介したいと思います✨
有機リン
こちらは有機物質に含まれるリンですので、肉や
魚、乳製品などに多く含まれております。
吸収率も20~60%と食品によって差がある
ことが大きな特徴です。
その中で、1番リンが多く吸収率が大きいものが
肉で、2番目にランクインするのが、牛乳なのです☝️
無機リン
こちらは、食品添加物にほぼ必ず含まれていて、
しかもそのほとんどが吸収率90%という
驚異的な数字なのです。
摂取量が増えても吸収率が低いため、摂りすぎても
体外へ排出しやすい有機リンとは違い、無機リンは
食べれば殆ど吸収されてしまうことが問題なのです。
まだまだある牛乳の問題
牛乳の問題はカゼインとリンであることを
説明してきましたが、実はそれだけではない
問題が2つあります。
最後に、それらを見ていきたいと思います♪
ホモジナイズ
牛乳は本来、様々な脂肪球が存在していて、
すこしドロッとした感じするものです。
それを均質化することをホモジナイズと言い、
圧力をかけたり、高速攪拌したりして、
脂肪球を均質化してサラサラとした
のどごしになるのです。
一見いいことのように思えますが、油分で
守られていた栄養素がむき出しになるので、
酸化が早く、トランス脂肪酸も発生しやすく
なるのです💦
牛の健康状態が悪い
そしてもう一つの大問題は、
乳牛の健康状態です。
牛乳は体液ですので、血液が変化したものです。
つまり、牛の健康状態そのまんまが出るのです。
現代の乳牛は、本来食べない穀物や餌を食べて
いるので、健康ではありません。
また、成長のためや体調不良にはホルモン剤や
抗生物質などを大量に摂取しており、更に血液も
悪い状態です。
追い打ちは、放牧されずに狭い牛舎で生活して
運動不足やストレスで、体はボロボロな牛が
多いのも事実なのです💦
まとめ
牛乳の歴史や成り立ち、問題点を取り上げて
きましたが、実際に牛乳を飲まれているならば
嗜好品と捉え、一度辞めてみるのも良いかも
しれませんね☝️
私も実は幼少期はあまり牛乳を飲まなかった
のですが、低温殺菌牛乳がおいしく感じ、
その瞬間から牛乳を飲み始めましたが、実は
その時期以降からアトピー性皮膚炎と花粉症が
スタートしているのです…💦
そして現在、私は牛乳はほぼ飲まないですし、
乳製品も殆ど摂取しないです。
その結果、体が調子がいいのです✨
これが牛乳を辞めた結果なのか、どうかは
さておき、お腹を下すことが減っているのは
事実なのです😁
もし私の記事を見て、体質改善をしたいなと
思う人は、是非カゼインフリーも視野に入れて
みてはいかがでしょうか❓
以上、牛乳をオススメしない理由でした☺️
どなたかの参考になれば幸いです✨