我が家の定番 食べるスープ
こんにちは。今日は野菜スープのご紹介です。
野菜はなんでもOKです。とりあえず冷蔵庫にあるものを使って
水量と調味料はいつも同じで作っています。
今回はホットクックで作りましたが、
もちろんお鍋でも簡単に作れます!!
”野菜たっぷり優しいスープ”
~材料~
・ひき肉 150g
・トマト 1個
・ナス 2個
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1袋
・パセリ ※あれば♪でOK 彩です
~調味料~
・オリーブオイル 大1
・顆粒コンソメ 大1
※キューブ型は1個入れてあとで味調整
・ソース 小1
※中農でもウスターソースでもお好みで
・水 1カップ
・にんにく 小1
・塩コショウ 適量
1.しめじを小房に分け、トマトとナスは一口サイズに
玉ねぎは薄切りに切る
2.フライパンにオリーブオイル・ひき肉・にんにくを入れて
中火で火を入れ炒める
3.ひき肉に火が通ってきたら”1”の野菜をすべていれ油が回るよう
1~2分炒める
4.水1カップとコンソメ・ソースを入れ
蓋をして弱火で10分ほどコトコト煮たら出来上がり。
※灰汁が出たら取る。
味見をして薄いようでしたら、塩コショウで整えて下さい。
具がかなりたっぷりなので、弱火で煮ている時は時々
かき混ぜて下さい。
【番外編・ホットクック】
ホットクックを使う時は、材料をすべて鍋に入れて
かき混ぜユニット有・煮物モードで10分です。
塩コショウは出来上がって味見後入れています。
今回、彩でパセリが無かったので冷凍のわけぎを散らしています(笑)
味は、パセリの方が断然おいしいです♪~( ̄ε ̄;)
余ったスープは冷凍し、
後日水分を少し足してカレールーを入れてカレーに大変身!(^^)!
無駄なく”楽に”調理できておすすめです(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"