下呂市馬瀬地域の幻想的な火振り漁【SAVOR JAPAN】
農林水産大臣が認定する「SAVOR JAPAN」。
都会では体験できない日本らしい農山漁村の暮らし、そしてその地域で生まれた個性あふれる食文化をご紹介します。
※昨年末にInstagram版がリニューアルしました。(ぜひフォローをお願いします♪)
https://www.instagram.com/savor.japan/
今回は、下呂市馬瀬地域の幻想的な初秋の風物詩です。
(私が日本語で記事を書き、その後、英語翻訳されて世界に向けて投稿されています)
アユは清流に住む魚で、日本の川の美しさの象徴でもありますね。アユは日本人が古くから好んで食べている川魚のひとつでもあり、縄文遺跡からもアユの骨が発掘されたそうです。私は炭火で焼いた塩焼きが一番好きなのですが、皆さんはいかがですか?^^
ぜひ動画も御覧ください。⬇