2月3日は【節分】です。
節分とは、本来は四季の分かれ目を意味する日です。なかでも立春の前日は「春夏秋冬」が新旧交代する重要な日で、一年を72に分ける七十二侯もここが最終侯となります。
節分 Season Division
The last day of winter and the day before spring commences.
〔commence;始まる〕
新しい年は立春から始まります。古い年をつかさどる神は去り、新しい年の神はまだ来ていない。その神が入れ替わるわずかなすき間につけこんで、邪悪な鬼どもが悪さをするのです。
そこで戸口には鰯(いわし)の頭を挿した柊(ひいらぎ)の小枝を掲げます。そして、豆を撒(ま)いて鬼を追い払うのです。これが「鬼やらい」です。
「鬼は外,福は内」と家長が大きな声で唱えながら豆を撒くと、鬼どもは豆に打たれて闇の中を逃げ去ってゆきます。無防備な年のつなぎ目の夜を守り、新しい年を迎える行事なのです。節分の一夜がぶじに明ければ、立春です。
豆は福豆ですから、家族は歳の数かそれより一つ多く拾って食べます。
三つ子さへ かりりかりりや 年の豆 一茶
三粒食べたのでしょうか。ほほえましい、団らんの光景ですね。でも、今これは危ないのです。「5歳以下の子どもにはたべさせないで」と消費者庁が注意の呼びかけをしています。窒息や誤嚥(ごえん)の事故例があるので。
節分や
手からこぼるる
豆の数
私の場合はせいぜい7粒くらいを、よく噛んで食べることにしましょう。
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主の無き
庭に金柑(きんかん)
ひっそりと
甘き実のまま
朽ちゆく冬に
写真の金柑は、知人の家で。雨戸を閉じて、もう数か月になります。
琵琶湖のほとりの草庵にて
時を生きる旅人
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