【材料2つ】美味しいダイエットシュークリームの作り方/レシピ【簡単】
こちらの記事で紹介している低糖質シュークリームは基本材料わずか2つで作る簡単シュークリームの作り方です。今回は簡単レシピポイントとして、調味料以外の基本的な材料を2つに絞るために、生クリームと卵だけで完成するように仕上げてみました🥳🥳🥳
ラカントがない場合はグラニュー糖または砂糖に代用すると普通のシュークリームができます✨
低糖質シュークリームの糖質ポイントは2つ
今回のシュークリームで抑える糖質ポイントは2つ、シュー生地の小麦粉とホイップクリームの砂糖です。今回シュー生地は小麦粉を使わず卵と生クリームだけで膨らむように試行錯誤しました。それぞれクリームの砂糖はラカントで代用することで、低糖質に仕上げています。
低糖質簡単シュークリームの材料
低糖質シュー生地の材料
卵‥1個
生クリーム‥大さじ1杯
低糖質ホイップクリームの材料
生クリーム‥100ml
ラカント‥7.5g
低糖質シュークリームの糖質計算
生クリーム ‥ 115ml = 糖質 3.1g
合計 約3.1g
一般的なシュークリームのレシピで使う小麦粉を全く使っていないので、その分糖質をまるまる削減できました!ホイップクリームも砂糖の代わりにラカントを使用することで糖質ゼロ!
失敗しないための重要なポイントは3つ
シュー生地はしっかり混ぜ合わせること!
型は8号サイズに大さじ1杯がベスト!
オーブンの予熱は200度!
これを守らなければ、私のツイートでの失敗作のようにただただシリコンカップで焼いた玉子焼きになっちゃうのでそうなった時はお塩かお醤油で召し上がりください🙏
低糖質シュークリームのレシピ動画
生地の材料を合わせて混ぜます。しっかり混ぜ合わせないと卵の風味が残るので注意。
シリコンカップ(8号サイズ推奨)に大さじ1杯ずつ生地を流し込みます。
200度に予熱したオーブンで15分程焼きます。ふわふわ生地がお好みの場合は2分ほど短めでもおっけー。
焼き上がり後すぐにオーブンの蓋を開けると膨らみがしぼむので、ゆっくり冷ますため蓋を開けずに10分ほど待ちましょう。
シュー生地を焼いている間にホイップクリームの材料を混ぜ合わせてホイップします。
シュークリームにホイップを詰めたら完成!
美味しい低糖質シュークリームを作るポイント
ホイップクリームは少し高いけど植物性ではなく生クリームがコクがあっておすすめです。さっぱりしすぎて少し物足りないという方は、カスタードクリームを使ったダブルシュークリームやカスタードシューがおすすめです。