マガジンのカバー画像

料理

46
沖縄料理や他の料理も紹介しています。
運営しているクリエイター

2024年10月の記事一覧

沖縄料理ニ品

沖縄料理ニ品

沖縄では定番の
✩もずく酢
✩フーチャンプルー
二品を作りました。

フーは麩の事ですが
ヘッダーの写真が沖縄の麩です。

麩はちぎってしばらく水につけてから
水気を絞ります。
ボールに卵を溶いて塩を入れ、
その中に水気を絞った麩を入れます。 

焼豚・ニラ・もやしと一緒に
卵液につけた麩を
焼いて出来上がりです。
味付けは、顆粒だし、みりんや
お醤油など適当です。

他にも豚肉や人参やネギなどで

もっとみる
じゃがいも🥔で一品

じゃがいも🥔で一品

4種類の材料。
じゃがいもは蒸します。
こんにゃくは湯通します。
はんぺんは4等分して焼きます。
小松菜は根元だけ使います。

昔、おでん屋さんで
食べたじゃがいもが
美味しくて
思い出しながら作ってみました。

じゃがいもメインのおでんです。

ああ、こんにゃくも多いですね。

このじゃがいもは
“インカのめざめ”という名前です。
何かに目覚めたらうれしいですね。

ご覧いただきありがとうござい

もっとみる

今日の晩ご飯🍴

簡単なタレ!
鮭フレーク
マヨネーズ
赤味噌
を適当に混ぜる

そのままでも美味しいですが
じゃがいもにつけて焼いてみた!

味噌がちょっと焦げた!でも美味しい😋
もう少し見た目もキレイに仕上げたいな。

ニラ入り卵焼きに大根おろしは
家の定番料理です😊