見出し画像

【唾液レポ】卵黄 2024.9.3


〈祝〉卵黄を朝も夜も食べることが出来ました!!


なぜ喜んでいるかというと、1番唾液の調子がいい朝のみ、卵黄を食べることが出来ていたから。
夜も食べたくなって、卵黄を口にしてみてもほとんど食べきることができずにいたのです🥲

唾液が出にくくなってから、とろみが強い食事が苦手になり、口の中で溶かしきることができず、飲み込んでも喉に張りつきやすくなりました。

「喉に張りついたら、水を飲んで流せばいいんじゃない?」

と言われますが、水を飲んでも流れないんです。これがめっちゃ厄介だし怖い!!
唾液不足で、喉の粘膜の潤いが足りないんだと思います。

完全食の卵に挑戦


そんな中、とろみは苦手だけど、卵の黄身だったら舐めて食べられるかもと思い、温かいトロトロの黄身が食べたくて、超半熟の目玉焼きを焼いてもらいました🍳

黄身の上の部分はトロトロで、下の部分は火が通って固まっている状態。
味が濃い方が唾液が出やすいので、そこに塩や醤油、ケチャップなどその時の気分でたっぷりかけて味付けして食べていました。


この醤油美味しい(頂きもの)

ですが、事件発生!

トロトロで食べやすい!と喜びながらパクパク食べていると、急に、口で溶かしきれていなかった小さい黄身の塊が喉に張り付き、車の徐行ばりにゆっくり喉の粘膜をつたって降りていく。

それにビックリして、緊張が走った。
以降口の中でしっかり溶かしてから食べるようになりました。

また、目玉焼きだと、固まった黄身を食べるのにめちゃくちゃ時間がかかるので、写真の通り生の卵黄のみに変更。だいぶ時短になって楽になった〜✨

ちなみに今の一食にかかる平均時間は二時間。ひと口が小鳥がつつくばりに少ないので時間をかけて食べています🐤


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集