見出し画像

アジア食材店で買った穀物「きび」安くておいしい

アジア食材店で買ったきび、大黄米🌾
食事制限中の生活において、密かな楽しみになっております

安くて、おいしいキビ。マグネシウム、亜鉛など豊富

食べた後、血中糖度が緩やかに上昇しているのか
少しテンションが上がるのを感じます

最初はお米を多めに混ぜて炊いていましたが
今はキビがメインです

最低でも1時間水につけてもちっとする食感を出すために柔らかく炊きます

お弁当で冷えたもちきびご飯を食べると
甘みの中に香ばしさや苦味を少し感じます


沖縄のスーパーでは「まーじん」と言う品名で売られています


昭和世代のおっさんにとって、小学校の学校給食員出てきたマージンご飯、懐かしい思い出です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?