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色々なおにぎりを楽しんでます♡

日本人のソウルフードおにぎり。
私も大好き♡
日々楽しみながら作っています。

最近感動したエアフライヤーで作った焼きおにぎり。前日の残り物キノコの炊き込みご飯で作りました。

これね。
焼きおにぎりなのに、きのこがくっついてくれて
外はパリっと中はふっくら仕上がりました。
これから焼きおにぎりは
エアフライヤーで作る事に決めました♡


定番の鮭おにぎり。
手作り鮭フレークを使って


手作り鮭フレーク&焼き明太子。
息子の好物を両方入れて
これ又息子の好物いぶりがっこも添えました。


何もオカズが無かった朝。シーチキン1缶をいつもより大きめおにぎりの中と外にもたっぷりと使いました。


私の大好物イクラの醤油漬けおにぎり。
中にも入っていて上にもトッピング♡


前日作ったオカズ
人参とひじきの明太子炒めを混ぜて作りました。


これね。


以前も紹介したチュモッパ。
手作りメンマを添えて


最近ハマってる和風チュモッパ。
カリカリ梅しそ&フレーク韓国海苔を混ぜて作っています。カリカリ食感が楽しい♡


前夜作った牡蠣入り中華おこわも
おにぎりにしちゃいました。


これね♡


洋風生ハムのおにぎり。
ご飯は冷ましてから巻いて下さい。
酢飯やピラフでもイケると思います♡
生ハムはしょっぱいから、ご飯は薄味ね♪


amebloで何度か書いてますが、最近昔のような磯の香り高くパリっとしていて旨味のある美味しい海苔が手に入らず💦スーパーの海苔って噛みきれない。なので、松葉海苔をおにぎりに使っています。あんな感じでも手で食べてもご飯粒が手に付く事無く頂けます☺️

父にあの海苔は何処で手に入れたの?
と聞いてみたら「海苔屋で買っていたな」
半世紀前にはあったお店は、全て無くなり美味しい物が息子達に食べさせてあげられなくて非常に残念です。

あの美味しかった干し魚や鮭は乾物屋さんの冷蔵庫内の木の箱に美しく並べられて売っていたし、魚屋さんの刺身はプリプリで、一切れに厚みがあったし、当たり前のように食べていた経木納豆や豆腐も半世紀経って、後継者がいなかったのか?小売店が肉屋以外全滅しました。先日最後の喫茶店が無くなり、唯一ポットで紅茶を淹れてくれるお店だったので、少しショックを受けています。

便利な世の中で良い面もあるけれど、個性的なお店の人と会話しながら美味しい物を楽しく買い物をする。又そんな時代が来てくれたら‥と夢を抱いてます♡


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