オニオンブレッド
レーズン酵母の元種を使ってオニオンブレッドを作りました。
ロールにしてカットするシナモンロールのような形もありますが、
今回はパウンド型にしました。
パウンド型にすることで、好みの厚さで食べらるのも魅力ですね♪
生地
・強力粉 160g
・中力粉 40g
・元種(粉1:液種1) 80g
・砂糖 10g
・水 140g
・塩 1g
・バター 10g
フィリング
・玉ねぎ(中サイズの半分) 100g~150g
・ベーコン 40g
・チーズ 40g
・ブラックペッパー 適量
①元種と水(全体量の90%)を合わせておきます。
②強力粉、砂糖を合わせ軽く混ぜておき、中央を少しくぼませたところに①を加えます。
③生地を混ぜ合わせ、状態をみながら残りの水を加えます。
④生地がまとまったら30分置きます。(オートリーズさせることによりグルテンが形成されるのと、粉と水が水和されるので捏ねやすくなります)
⑤生地を捏ね台に出して、塩を加えて捏ねます
生地がまとまってきたら、バターを加えてさらに捏ねます。
⑥生地をまとめて、とじ目をしたにしてボールに移します。
⑦室温(約25℃)で生地が6時間の一次発酵をします。
⑧玉ねぎを粗みじんにカットし、プライパンに油(分量外)を引き、すこししんなりするくらいに炒めておきます。
ベーコンは1㎝幅にカットし、チーズも1㎝角になるようにカットしておきます。
⑨捏ね台に生地をだして、生地の空気を抜くように長方形に伸ばします。
⑩炒め玉ねぎ、ベーコン、チーズを3分の1乗せて、ブラックペッパーを振ります。
⑪左右から生地を織り込みます。
⑫90度回転させて長方形に伸ばします。
⑩~⑪をあと2回繰り返します。
⑬生地の表面がつっぱるように丸め、とじ目を下にしてボウルを被せます。
ベンチタイムで15分休ませます。
⑭気泡を中央から外に逃がすようにして、長方形にします。
伸ばした生地の向こう側3分の1を手前におります。手前側の生地3分の1も向こう側に折りたたみます。重なった部分を軽くおさえます。
⑮形を整えて、とじ目を下にしてパウンド型にいれます。
二次発酵:ラップをして、9分目になるまで発酵します。
⑯190℃の予熱をかけます。190℃で25分焼きます。
⑰焼きあがったら、ケーキクーラーなどに出して粗熱を取って出来上がりです。
今回は結構しっとり出来上がりました。
ケークサレ寄りの、しっとりさがありました。
好みは分かれるとは思いますが、ブレッドというにはもうすこし水分がない状態の方が好みかも…
フィリングも端まで入れていなかったので、具の多いところと少ないところが…
味は玉ねぎの甘みとベーコンの香ばしさ、そしてチーズの旨味が広がって
そのまま食べても美味しく、オーブントースターで焼いてもさらに香ばしくなってさらに美味しくいただけました。
次回は200℃~210℃あたりで焼いてみたいと思います。
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