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オニオンブレッド

レーズン酵母の元種を使ってオニオンブレッドを作りました。
ロールにしてカットするシナモンロールのような形もありますが、
今回はパウンド型にしました。

パウンド型にすることで、好みの厚さで食べらるのも魅力ですね♪


生地
・強力粉        160g
・中力粉         40g
・元種(粉1:液種1)  80g
・砂糖          10g
・水           140g
・塩            1g
・バター         10g

フィリング
・玉ねぎ(中サイズの半分) 100g~150g
・ベーコン        40g
・チーズ         40g
・ブラックペッパー    適量



①元種と水(全体量の90%)を合わせておきます。

②強力粉、砂糖を合わせ軽く混ぜておき、中央を少しくぼませたところに①を加えます。

③生地を混ぜ合わせ、状態をみながら残りの水を加えます。

④生地がまとまったら30分置きます。(オートリーズさせることによりグルテンが形成されるのと、粉と水が水和されるので捏ねやすくなります)

⑤生地を捏ね台に出して、塩を加えて捏ねます
生地がまとまってきたら、バターを加えてさらに捏ねます。

⑥生地をまとめて、とじ目をしたにしてボールに移します。

⑦室温(約25℃)で生地が6時間の一次発酵をします。

⑧玉ねぎを粗みじんにカットし、プライパンに油(分量外)を引き、すこししんなりするくらいに炒めておきます。
ベーコンは1㎝幅にカットし、チーズも1㎝角になるようにカットしておきます。

⑨捏ね台に生地をだして、生地の空気を抜くように長方形に伸ばします。

⑩炒め玉ねぎ、ベーコン、チーズを3分の1乗せて、ブラックペッパーを振ります。



⑪左右から生地を織り込みます。

⑫90度回転させて長方形に伸ばします。

⑩~⑪をあと2回繰り返します。

⑬生地の表面がつっぱるように丸め、とじ目を下にしてボウルを被せます。
ベンチタイムで15分休ませます。

⑭気泡を中央から外に逃がすようにして、長方形にします。
伸ばした生地の向こう側3分の1を手前におります。手前側の生地3分の1も向こう側に折りたたみます。重なった部分を軽くおさえます。

⑮形を整えて、とじ目を下にしてパウンド型にいれます。
二次発酵:ラップをして、9分目になるまで発酵します。



⑯190℃の予熱をかけます。190℃で25分焼きます。

⑰焼きあがったら、ケーキクーラーなどに出して粗熱を取って出来上がりです。

今回は結構しっとり出来上がりました。
ケークサレ寄りの、しっとりさがありました。
好みは分かれるとは思いますが、ブレッドというにはもうすこし水分がない状態の方が好みかも…

フィリングも端まで入れていなかったので、具の多いところと少ないところが…

味は玉ねぎの甘みとベーコンの香ばしさ、そしてチーズの旨味が広がって
そのまま食べても美味しく、オーブントースターで焼いてもさらに香ばしくなってさらに美味しくいただけました。

次回は200℃~210℃あたりで焼いてみたいと思います。

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