見出し画像

しいたけの菌床もらったから、育ててみる。(0〜6日目)

先日、近所に住む叔母からしいたけの菌床をもらった。

どうやら出かけていたようで、
「きのこ、お子ちゃまと育ててみる?」と電話がかかってきた。

私は、即答。
「育ててみる!買ってきて!」

私の住む賃貸は夏場は猛烈に暑くて、植物を育てるのには向いていないけれど、植物を育てるのは好きだ。

子どもの頃は、実家の庭で簡単な野菜作りをさせてもらったし、小学生の時に近所にできた花屋さんで買ったポインセチアはずっと上手に育ててきて、この頃の猛暑でやられるまでかれこれ20年近く一緒にいた。

そのほかにも挑戦していて、マンゴーは2年くらい育てたけれど、仲間として迎え入れたいちごの苗についていた虫に乗り移られ枯れてしまったり。

子どもが生まれてからは、子どもの勉強のためにと
① ラディッシュ(1つだけしか収穫できなかった…)
②ミニトマト 2株(収穫できたのは8粒…)
③かぼちゃ(雌花が咲かずに実がならず…)

といったラインナップ。

今回は思わぬところでしいたけの菌床をゲットしたので、うまく育てて収穫したいな。

ここで、しいたけ記録を

1日目

 一晩水に浸す

もらった時に入っていた袋に水投入。

2日目

 乾いていないか確認して袋をかける

袋をかける前

3日目

 菌床が乾燥していないのを確認(写真撮り忘れ。記録しようと思って3日も続いてない…)

4日目

 芽が出てる!

にょきっと発芽?

5日目

 乾燥の確認。少し乾燥気味だったので水をかけて、カビを洗い流す。(写真撮り忘れ…)

6日目

 きのこの形ができている!(2つ目がきのこの形に)

きのこ!容器が小さいようなので要検討。


今度こそ、うまく育てられるといいなぁと思いつつ。
ゆるく記録していきたい。

いいなと思ったら応援しよう!