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本日の夕飯2024.7.9


ね~子めしではない。

キャベツときゅうりのニンニク麹もみ
みょうがのツナマヨ和え
玉ねぎのかきあげ
いんげんの煮浸し
きゅうり甘辛漬け
なすとピーマンのそぼろ炒め


ニンニク麹もみはこの時作ったものを使用↓

塩だけでもむより風味がついてばあばに

好評。


やっとみょうがが採れだした❗️

みょうが大好き❤️

ニンニク麹もみにも少し入れたが

ニンニクに負けて香りせず。


かきあげは昨日わかさぎの天ぷらで

衣が余ったので作ってみた。


いんげんは茹でて濃いめのめんつゆに

浸しただけ。

野菜オンリーのおかずが嫌いなじいじは

残しやがった。


きゅうりの甘辛漬けは毎年漬けている

好評の一品。

しかもきゅうりの大量消費ができるので

助かっている。

毎回きゅうり2キロで作っているのだが

今シーズンはもう4回は漬けた。

さすがに消費が追い付かないので

冷凍保存している。

昨日2キロピクルスも作った。

きゅうりがヘチマ化する前に

収穫していただきたいものだ。


ヘチマきゅうり
1本500gくらいある


こうやって見ると今日の献立で

買った野菜はキャベツのみ。

ばあば、ありがとう。

ヘチマきゅうりには目をつぶらんと

いかんか。





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