レンチン簡単ズボラ和え
肉。
弁当用の肉のおかずがないのよ。
ということで作りました。
軽やかに。
切ったキャベツの上に
むね肉をデンと載せます。
フタをして5分チン。
肉をひっくり返してまた5分。
粗熱が取れたらキャベツの水分を絞って
鶏肉を割きます。
塩昆布とオリーブ油と白ごま、
レモン汁で和えて完成。
さっぱりタイプのいいお味。
野菜はキャベツじゃなくても
小松菜やチンゲン菜、白菜、
スライスした大根なんかでも。
肉も豚でも可。
お味も
マヨネーズ+柚子胡椒
マヨネーズ+コチュジャン
マヨネーズ+わさび
ゴマ油+顆粒中華だし
ポン酢、焼肉のタレなど自分好みのもので
組み合わせ自由自在❗️
野菜が高い今、安い食材でウマイこと
乗り切りたいですね。