見出し画像

レンチン簡単ズボラ和え

肉。

弁当用の肉のおかずがないのよ。


ということで作りました。

軽やかに。



切ったキャベツの上に

むね肉をデンと載せます。

フタをして5分チン。

肉をひっくり返してまた5分。


粗熱が取れたらキャベツの水分を絞って

鶏肉を割きます。


塩昆布とオリーブ油と白ごま、

レモン汁で和えて完成。


さっぱりタイプのいいお味。


野菜はキャベツじゃなくても

小松菜やチンゲン菜、白菜、

スライスした大根なんかでも。

肉も豚でも可。


お味も

マヨネーズ+柚子胡椒

マヨネーズ+コチュジャン

マヨネーズ+わさび

ゴマ油+顆粒中華だし

ポン酢、焼肉のタレなど自分好みのもので

組み合わせ自由自在❗️


野菜が高い今、安い食材でウマイこと

乗り切りたいですね。








いいなと思ったら応援しよう!