柚子胡椒を作ってみました❗️
先日noteで仲良くしていただいている
オードリー7さんに
「ゆずこしょうは簡単に作れるよ!」
と教えてもらったので
チャレンジしてみました。
材料は
あと塩。
全部ばあば農園で調達できたのが嬉しい。
(あ、塩は無理ですが)
作り方はクックパッドで。
青唐辛子を縦半分に切り
種を除きます。
(相変わらずまな板が汚くて
失礼。オホホホホ。)
ゆずは皮を使います。
白いところは切らないように。
本当は青いゆずを使うみたいです。
ちょっと黄色くなっちゃってたけど
よかったかな?
青唐辛子とゆずを1:1の割合で
ミキサーに入れ、全体量の
30%の塩を入れて混ぜるだけ。
今回は青唐辛子とゆずは25gだったので
合計50g。なので塩は15g入れました。
ミキサーだけではちょっと粗い気がしたので
その後ミルサーでやり直しました。
あっという間に出来上がり❗️
綺麗なグリーンです✨
一度にたくさん使うものじゃないし、
どのくらい日持ちするのかな?
柚子胡椒は10年くらい前に
大分旅行で初めて知りました。
それからは欠かせない調味料となりました。
それが自宅で作れるなんて
感激です😆❗️
オードリーさんありがとうございます❗️
作り方の注意書に
「むせるので作ってる最中は
マスク必須です。」
とあったのでマスクをしていましたが
作り終わって取ったとたん
むせました😅
そして作り終えてしばらくたったあと
ささくれを引きちぎろうと(オイ)
指をくわえた瞬間
唇がボンボンなりました。
今もヒリヒリしてます♨️
そう言えばばあばが赤唐辛子を
処理していてその後
目を擦ったら大変なことになったそう。
みなさんも唐辛子を扱うときは
十分ご注意あそばせ❗️
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