【手作りドクダミ茶、青じそドレ、キムチ、チーズ】料理家庭料理
noteで見つけたHello-byeさんの
手しごと記事を読んでいたら
手作り熱がムクムクと湧いてきました。
58姉さんとか絶対好きだと思う❗️
ドクダミの花が咲いた頃に葉を採取して
乾燥までさせたのですが
そこでほったらかしに😅↓
記事を見てエイヤ❗️とお茶パックに
詰めました↓
ドクダミ茶は飲んだことがなかったので
味に不安がありました。
しかしあの独特の臭みもなく
冷やして飲んだらほんのり紅茶のような
感じでとっても美味❗️
ね~子も美味しいと言っていました。
これで体にいいしタダなんて最高❗️
同じ時期に採ったスギナは粉末にして
野菜ジュースの中に入れていますが
結構手間な上スジが残るので
どう摂取しようか思案中。
そして庭の青じそが虫にやれらてきたので
その前に収穫して青じそドレッシングを
作ることにしました↓
作り方はクックパッドにて↓
大葉大量消費★自家製!青じそドレッシング by ゆき❁ https://cookpad.com/recipe/4620680
材料を入れて熱を加えるだけなので
とっても簡単でした。
まだ試食してないので何とも言えませんが
これで気に入ったらドレッシング代が
浮くわ❤️
ちなみに左は自家製ごまドレ。
クックパッドにも載せてます❤️
(大昔に載せたのだけども…。)
手作り熱はこれだけでは飽き足らず
コチラの簡単キムチも作りました↓
10年前の韓国旅行で買った
韓国唐辛子があったのでね。(10年前て…)
(冷凍庫にずっと入れていたので
多分大丈夫。)
スンマセン❗️こちらは画像がありません❗️
試食したらなかなかいい辛さでした。
そしてさらに今日はモッツァレラチーズを
作りました❗️
こちらはYouTubeの
「料理教室のBonちゃん」の作り方を
見ました。
以前に牛乳と酢でチーズを作ったことが
何回かありますがなんかボソボソして
美味しくないな~と思っていたんです。
んが❗️
さすが料理教室の先生❗️
コツは
「低温殺菌牛乳と練ること」にありました。
低温殺菌牛乳は普通の牛乳と比べると
ちょいとお高めですが
モッツァレラチーズそのものを買うより
断然お安いです。
市販のモッツァレラチーズは私的にはちと
味が薄くて物足りないな~と
いう感じなんですが
手作りなら塩の量も自分好みにできます。
作り方もとっても簡単❗️
試食したらメッチャクリーミー‼️
塩気も自分好みだし
市販のより旨いかも(*;゚;艸;゚;)❗️
一人でペロッとイケちゃう❗️
いただきもののトマトとカプレーゼに
したいです。
Bonちゃんの作り方で今度クリームチーズも
作ってみたいなと思っています。
あ~、いろいろ作れて満足です✨