みかんdeシャンデリア講座
先日テツヲ氏の記事を読んでましてね。
こちら↓
カニの殻を剥くのが面倒くさいって話で。
全く同感。
なんならブドウやミカンの皮むきも
面倒ってコメ欄に書きまして。
あ、でも子供の頃は
ミカンでシャンデリアとか作ったな
と思い出してテツヲ氏に作り方を説明
しようとしたけど
説明が難しいので記事にしました。
やったことある方もいらっしゃると思うので
そんな方は微笑みを浮かべて
ご覧ください。
まず、ミカンの皮をこんな風に残します。
そして皮と房が白い筋だけで繋がるように
房を図のようにはいでいきます。
こんな感じね。
全部はいだらシャンデリアの完成~。
中央のヘタの裏側を持って吊るしてください。
房を取ると自動で白い筋も取れますよ~。
白い筋とる派の人は是非トライ!
お子様にやってあげると喜ばれるかも。
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