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みかんdeシャンデリア講座

先日テツヲ氏の記事を読んでましてね。

こちら↓


カニの殻を剥くのが面倒くさいって話で。

全く同感。

なんならブドウやミカンの皮むきも

面倒ってコメ欄に書きまして。


あ、でも子供の頃は

ミカンでシャンデリアとか作ったな

と思い出してテツヲ氏に作り方を説明

しようとしたけど

説明が難しいので記事にしました。


やったことある方もいらっしゃると思うので

そんな方は微笑みを浮かべて

ご覧ください。




まず、ミカンの皮をこんな風に残します。







そして皮と房が白い筋だけで繋がるように

房を図のようにはいでいきます。





こんな感じね。





全部はいだらシャンデリアの完成~。

中央のヘタの裏側を持って吊るしてください。


房を取ると自動で白い筋も取れますよ~。

白い筋とる派の人は是非トライ!



お子様にやってあげると喜ばれるかも。

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