見出し画像

腸活!梅の乳酸菌で発酵 梅豆乳ヨーグルト


今年も梅の季節がやってきました。
一年間ヨーグルト菌として種菌を繋いだ、種菌の梅を今年の梅にバトンタッチしたいと思います。

この豆乳ヨーグルトすごいんですよ。
お寺で出会った豆乳好きなのに豆乳アレルギーになってしまったという方にお教えしたら、食べてもアレルギー出なかったと喜ばれました。
※あくまでもその方の場合なので保証はないので自己責任で。

まぁ、とにかく植物の乳酸菌を利用してできる豆乳ヨーグルトです。
これ、いろんなところでお教えして、作り始めて市販のヨーグルトより美味しくて、買わなくなったという方続出しました。

松の葉や玄米など、いろいろな植物でできるので、いろいろ試してみて欲しいのですが、植物によって風味が変わるのがおもしろいところです。
中でも一押しが梅です。

そして、種菌にした梅は寿命が長いです。
余裕で一年持ちます。
※こちらもあくまでも自己責任で。

作り方は簡単。
保存びんに豆乳500mlを入れて、梅の実を1個、ぽんっと入れるだけ。

あとは蓋をして18度から20度前後の室温のところで放置。
適温だと1日でできます。

詳細はこちらで↓

おもしろいのは、青梅と完熟梅でも風味が変わります。
梅の風味が好きな方は両方作るのも良いですよ。

我が家の愛犬たちも植物性乳酸菌の豆乳ヨーグルトが大好きでした。
私はもちろん、愛犬たちの健康にも一役かってくれてました。
今もたべてます。

そして大型犬だとたくさん食べるので、手作りだとお財布にも優しいです。

植物の力で腸活!
植物って、ステキ!
今日もおいしく健康に感謝して

自然の恵みに
感謝♾合掌

いいなと思ったら応援しよう!