八方良菓

梅酒の梅の実、生八ッ橋、酒かす、おから、レモンの皮等、京都で発生する副産物・規格外品を…

八方良菓

梅酒の梅の実、生八ッ橋、酒かす、おから、レモンの皮等、京都で発生する副産物・規格外品を活用したシュトレンの開発・販売を行っております。製造は福祉作業所が担当。味の追求を軸に、販売者、購入者、生産者、製造者、社会、地球環境、未来の八方がより良くなるような仕組みづくりを進めています。

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「日本酒文化を伝えるために生まれてきた」 伏見の老舗酒蔵が開拓する新領域 山本本家・山本晃嗣専務取締役

皆さまこんにちは!「八方良菓の京シュトレン」でお世話になっている方を訪ねる「八方良菓の取材紀行」。今回は梅酒製造後に取り出された梅の実と、日本酒づくりの副産物と…

八方良菓
2か月前
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「何百年と続くために、変化に敏感でいたい」 聖護院八ッ橋総本店・鈴鹿可奈子専務

皆さまこんにちは!「八方良菓の京シュトレン」でお世話になっている方を訪れる「八方良菓の取材紀行」。今回は生八ッ橋の製造時に切り落とされる耳の部分をご提供いただい…

八方良菓
3か月前
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「日本酒文化を伝えるために生まれてきた」 伏見の老舗酒蔵が開拓する新領域 山本本家・山本晃嗣専務取締役

「日本酒文化を伝えるために生まれてきた」 伏見の老舗酒蔵が開拓する新領域 山本本家・山本晃嗣専務取締役

皆さまこんにちは!「八方良菓の京シュトレン」でお世話になっている方を訪ねる「八方良菓の取材紀行」。今回は梅酒製造後に取り出された梅の実と、日本酒づくりの副産物として発生する酒かすをいただいている「山本本家」の山本晃嗣専務取締役を訪ねてきました。

企画・撮影・取材 安居昭博(八方良菓)
執筆・取材    能勢奈那
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30歳を目前に控えた今、ようやく日本酒の美味しさが分かるようにな

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「何百年と続くために、変化に敏感でいたい」 聖護院八ッ橋総本店・鈴鹿可奈子専務

「何百年と続くために、変化に敏感でいたい」 聖護院八ッ橋総本店・鈴鹿可奈子専務

皆さまこんにちは!「八方良菓の京シュトレン」でお世話になっている方を訪れる「八方良菓の取材紀行」。今回は生八ッ橋の製造時に切り落とされる耳の部分をご提供いただいている「聖護院八ッ橋総本店」の鈴鹿可奈子専務を訪ねてきました。

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「京都行くんやったら、帰りに生八ッ橋買ってきてな!」
昔、家族の誰かが京都に行くと言えば、私は決まり文句のようにこの台詞を言っていた。

独特なニッキの香

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