驚きの梅酒体験!和歌山県から旬の"梅"と絶品グルメが東京 白金台にやってきた【かき氷第2弾も】
本日からスタートした5日間限定イベント『和歌山うまいもの市』の1日目の様子と、和歌山県産の食材を豊富に使用した限定メニューや、イベントに対する想いをお届けします!
八芳園がプロデュースするポップアップ型ショールーム MuSuBu(東京都港区白金台)で『和歌山うまいもの市』がスタートしました。
海・山・川に恵まれ、世界遺産をはじめとする歴史的観光スポット、レジャー、温泉、グルメといった旅の醍醐味に溢れた和歌山。
今回のポップアップでは旬の"梅"をメインに、 和歌山らしさが詰まった"うまいもの"を堪能し、和歌山のまだ知らない魅力に触れていただけます!
豊かでバラエティに富んだ食材を愉しむ御膳ランチと夏にぴったりなさっぱりスイーツ
黒潮流れる和歌山は温暖な気候に恵まれ、豊かでバラエティに富んだ食材に溢れています。
そんな和歌山県の県産食材を豊富に使用し、見 た目も美しい五感で味わう限定メニューをご用意しました。
【旬の恵みを堪能】"精進料理風"の特製御膳
受け継がれる五味(甘・酸・辛・苦・鹹)、五色(白・ 黄・赤・青・黒)、五法(生・煮る・焼く・揚げる・蒸す)の調理法を生かし、味付けや色彩にこだわった和歌山県の高野山で受け継がれる"精進料理"風の特製御膳。
旬の野菜もたっぷりで健康的なランチです。
MuSuBu木村シェフ:
「麦大豆ごはんの蒸し飯」には和歌山県産の"熊野米"を使用しました。
最後に醤油をさっと表面に塗り、バーナーで炙ることによって香ばしさをプラスしています。
醤油は、醤油発祥の地の一つとして知られる和歌山県有田郡湯浅町で作られた"湯浅醤油"を使用しています。
お米の美味しさはもちろんのこと、醤油発祥の地のお醤油の味・香りをぜひお愉しみください。
MuSuBu木村シェフ:
和歌山県産の牛肉を使用してハンバーグを作りました。
ハンバーグに合わせたゆずぽん酢も"湯浅醤油"のものを使用しています。
醤油はふわっと香る醤油の香りで、すっきりとした味わい!
ゆずぽん酢は、程よい酸味と爽やかなゆずの香りが魅力的でハンバーグの美味しさを引き立てていました。
MuSuBu木村シェフ:
茄子の揚げびたしには和歌山県産の茄子を使用しています。
揚げた後に昆布出汁とシイタケの戻し汁に浸し、お出汁の旨味を味わえる一品に仕上げました。
他にも高野山の白ゴマ豆腐や、南高梅の梅干し、紀ノ川漬など和歌山の素材をたっぷり使用しています。
MuSuBu木村シェフ:
今回はハンバーグに牛肉を使用しているので、精進料理ではございませんが、世界遺産をはじめとする歴史的観光スポットのある和歌山県の美味しい食材と、伝統的な調理法をぜひお愉しみください。
【MuSuBu特製】かき氷第2弾は"甘夏"の美味しさがぎゅっと濃縮
MuSuBu特製かき氷第2弾!
今回使用したのは酸味や苦みが少なくお子様でも食べやすい和歌山県の特産品"甘夏"です。
甘夏の特製シロップがたっぷりとかけられたかき氷は、最後まで甘夏の爽やかな甘みを楽しめます!
かき氷に乗せられた果肉は、しっかりと粒を感じる果肉感と口いっぱいに広がる果実の香りを楽しめます。
MuSuBu浅岡シェフ:
100%甘夏ジュースを使い、爽やかなかき氷に仕立てました。
かき氷のトップには甘夏を飾っているので、果肉も楽しめるかき氷です。
シンプルでありながら、甘夏本来の味を存分に楽しめるかき氷をぜひご堪能ください。
【まるで宝石】杏仁豆腐×翡翠梅
翡翠のように美しく、スイーツのような甘みがある翡翠梅の角切りが入ったシソ梅酒ゼリーは、梅のいい香りがふわっと広がり、酸味は控えめ。
なめらかなくちどけの杏仁豆腐と一緒に和歌山の梅の美味しさをご堪能いただけます。
MuSuBu浅岡シェフ:
和歌山県産のシソ梅酒を使った梅ゼリーに、梅と似た香りを持つ杏仁豆腐を合わせ、見た目もかわいい赤と白の2層のカップデザートに仕立てました。
爽やかな梅酒のゼリーと杏仁霜の香りをぜひお愉しみください。
【うまいが大集結】ご自宅でも和歌山県を堪能
「和歌山県内で生産・製造されたもの」「安心・安全を重視したもの」「和歌山らしさ・和歌山ならではのもの」の観点から、"優良な県産品"を 認定・推奨する「和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)推奨制度」に認定されている商品を販売・展示します!
さらに、和歌山県の魅力を発信するアンテナショップ「わかやま紀州館」のご協力のもと、豊かな自然が育んだ新鮮な青果が並ぶ県産野菜マルシェも開催!
和歌山県の"うまいもの"を存分にご堪能いただけます。
イベント担当 黒木マネージャーインタビュー
今回のポップアップイベントの担当者、八芳園 コンテンツプロデュース事業部 黒木豪マネージャーに、和歌山県の魅力についてお話をお伺いしました。
《和歌山県の魅力についてお話しください》
コンテンツプロデュース事業部 黒木マネージャー:
和歌山県は横に三重県・奈良県が、大阪府との境目には和泉山脈や川があります。
また瀬戸内海にも面しているため、山の恵みも海の恵みも、そして大地の恵みもある食材の宝庫です。
また、和歌山県には高野山など歴史的文化的なところもあります。
今回の限定メニューでも取り上げた五味・五色・五法は、様々な調理法や味を楽しんでいただきたい、そして五感で料理を楽しんでいただきたいという想いが込められています。
そういった"おもてなしの心"を感じることが非常に多いのが和歌山の魅力の一つです。
私たちも和歌山県の"おもてなしの心"に刺激を受けております。
《イベントでのおすすめのコンテンツをご紹介ください》
コンテンツプロデュース事業部 黒木マネージャー:
おすすめは"和歌山梅酒 飲み比べ試飲販売会"です。
100種類以上ある和歌山県の梅酒から全20の事業者様に協賛いただき、20種類の梅酒を無料で試飲していただけます。
梅酒にはそれぞれの良さがあり、深みも香りも全く違います。
ぜひ試飲をお楽しみいただきながら、それぞれの良さを感じていただき、和歌山県の梅酒を好きになってほしいです。
《『和歌山うまいもの市』にお越しいただく方へのメッセージ》
コンテンツプロデュース事業部 黒木マネージャー:
食材の宝庫である和歌山県。
今回のポップアップでは皆様に旬のものをお楽しみいただけるよう、旬の梅と梅酒をたくさんご用意しています。
また、アンテナショップのわかやま紀州館様にご協力いただき、アンテナショップで人気の商品や、地域ならではの商品も取り揃えました。
ぜひ和歌山の美味しいグルメをお楽しみくださいませ。
【無料】厳選の梅酒20種を飲み比べ
黒木マネージャーおすすめの"和歌山梅酒 飲み比べ試飲販売会"では、国内有数の梅どころ・和歌山県ならではの個性豊かな梅酒 20 種が大集結!
飲み比べて味わえる試飲・販売コーナーを展開しています。
3つの梅酒を試飲させていただきました!
CRAFT LIQUEUR くまの(写真右)は、珍しいジンベースの梅酒です。
クラフトジンで漬け込んだ梅酒は、さっぱりとしたジンの後味が印象的で、濃厚でこっくりとした梅酒の概念を覆されました!
そのままはもちろんのこと、ソーダ割も合いそうです。
雑賀 にごり梅(写真真ん中)は、リキュール用に特別に醸した日本酒をベースにした梅酒です。
口に含んだ瞬間フルーティーな梅の味わいと香り、そして日本酒の香りがふわっと広がる濃厚な梅酒でした。
こちらはストレートでお愉しみいただきたいです。
こいうめ酒(こい梅酒)(写真左)は、梅好きの方にはぜひ一度試飲していただきたい梅酒です!
ペースト状の果肉が濃密に入っており、今までに味わったことのない濃醇な梅の美味しさを楽しめます。
こちらはストレートはもちろん、アイスにかけても美味しそうです。
どれも全く異なる個性があり、試飲するたびに新しい梅酒の魅力を感じることができました!
梅酒が好きな方はもちろんのこと、そうではない方も梅酒に魅了されること間違いなしなコンテンツです。
【体験】「完熟梅シロップ」&「完熟梅酒」手作り体験
親子で楽しめる完熟梅を使用した梅シロップの手作り体験と、お酒好きな大人の方へ向けた梅酒 の手作り体験を土日限定で開催します!
地元・和歌山県の「株式会社ウメタ」さんのご協力のもと、完成を待つひとときも心躍る、自分だけ の梅シロップ&梅酒作りにぜひ挑戦ください。
きっと和歌山に行きたくなる
夏休み予定を決め始める季節。
和歌山のまだ知らない魅力に触れ、和歌山に行きたくなる5日間を東京・白金台よりお届けいたします。
次回のMuSuBuイベントは『須坂』を2023年7月12日(水)より開催いたします。
《取材文・取材写真》八芳園 石川