見出し画像

大分は温泉と食の宝庫! 【日本一のおんせん県おおいた 味力(みりょく)も満載ポップアップショールーム】

県内ほぼすべての市町村(16市町村)で温泉が湧き出し、温泉の源泉数・湧出量ともに日本一の大分県は、名実ともに日本を代表する温泉県! そんな大分県の魅力に触れられるイベント『日本一のおんせん県おおいた 味力(みりょく)も満載ポップアップショールーム』を2024年9月4日(水)~8日(日)、白金台のポップアップ型ショールームMuSuBuで開催中です。

大分県は温泉だけではなく、全国有数の生産量を誇る「かぼす」や日田盆地で作られる「日田梨」など、食の“味力(みりょく)”も満載。今回のイベントでは地元産食材をふんだんに使った限定メニューやワークショップ、特産品の販売などを通し、「温泉」と「食」の魅力を発信いたします。


豊かな自然が生み出した温泉と美味しい食


大分県東京事務所主任の新田さん(左)と三雲さん(右)。中央は大分かぼすマスコットキャラクターの「カボたん」。

今回のイベントで取り上げる大分県の温泉や食について、大分県東京事務所の新田さんと三雲さんにお話を伺いました。

――大分県はどんな県なのか、特徴を教えてください。
大分県東京事務所主任 新田さん:
大分県は広さがおよそ6,300平方キロメートルあり、その7割を山林が占めています。西に阿蘇山やくじゅう連山、東に伊予灘や豊後水道がある西高東低の地形で、地域ごとに多様な農水産業が営まれています。

――温泉県としても知られますが、他の温泉地との違いはありますか?
大分県東京事務所主任 三雲さん:
県内にある温泉の源泉が5,090カ所と全国で最も多く、湧出量も全国トップになります。大分には火山が集中しており、水源も豊かなことがその背景にあります。最も知られているのが別府温泉ですが、それ以外にも雄大な自然や雪景色が楽しめるところなど、温泉地によって様々な楽しみ方があります。

――食材はどのような名物がありますか?
大分県東京事務所主任 新田さん:
温泉熱を活用して栽培されている温泉パプリカは、温泉県である大分ならではの食材です。また、味一ねぎは香り成分のアリシンが豊富なので、香りが豊か。その風味を楽しんでいただきたいですね。

――今回のイベントにいらっしゃるお客様へメッセージをお願いします!
大分県東京事務所主任 三雲さん:
全国の生産量の9割以上を占めるかぼすや、伝統的な陶器の小鹿田焼などイベントで取り上げるもの以外にも豊後牛、臼杵のふぐなど、全国に誇る逸品が非常にたくさんあります。ぜひ大分の温泉地を訪れ、美味しい名産品も体感ください!

大分の味力に溢れた限定メニューの数々


温泉県の豊かな自然の恵み満載のプレートメニュー

大分県の地鶏「おおいた冠地どり」をはじめ、温泉熱を利用して栽培された「温泉パプリカ」、乾しいたけの「うまみだけ」、ブランド野菜「味一ねぎ」など、大分産の食材をふんだんに使ったプレートメニューが登場! お米や香の物まで大分産にこだわった贅沢な期間限定メニューです。

八芳園 関口シェフ:
「おおいた冠地どり」をハーブ塩麹でマリネすることで、しっとりとした食感に仕上げました。「うまみだけ」のすき焼き風ソースと共にお召し上がりください!

「うまみだけ」のうま味たっぷりのソースと共に味わう「おおいた冠地どり」のグリル。
「味一ねぎ」の甘味と香りを活かしたナムルと、かぼすが香る香の物。

おんせん県おおいた 湯けむりプレート
… 1,680円(税込) ※テイクアウト可
〈メニュー内容〉
・冠地どりハーブ塩麹グリル、おんせんパプリカ、うまみだけのソース
・大分県産コシヒカリ
・味一ねぎのナムル
・味一ねぎのお吸い物(かぼす果汁入り)
・香の物(かぼす大根漬)

日田梨の旬の味わいを堪能するタルト

※写真はイメージです。

コンポートにした日田梨を1/2個使用した、贅沢なタルトはこの時期ならではの味わいです。

商品開発課 横山さん:
日田梨の味わいを活かした上品なコンポートにし、軽やかなカスタード、サクサクのタルト生地と合わせました。

大分県 まるごと日田梨タルト
… 800円(税込) ※テイクアウト可

かぼす&日田梨のさっぱりしたスムージー

※写真はイメージです。

日田梨のコンポートをフローズン状にし、ヨーグルトとミックス。かぼすと組み合わせることで濃厚かつ爽やかな風味を味わうことができるスムージーです。

商品開発課 横山さん:
トッピングにかぼすと日田梨を使用しました。フレッシュな梨の食感と合わせてお愉しみください。

かぼすと日田梨のスムージー
… 700円(税込) ※テイクアウト可

大分の食を手作りする、2つのワークショップ


やせうま作り

※写真はイメージです。

「やせうま」とは、小麦粉を練って平たくし茹でたものに、きなこと砂糖をまぶしたおやつ。大分県内の学校給食や甘味処でも提供され、地元で親しまれている菓子です。MuSuBuのシェフと共に、やせうま作りに挑戦していただけます。

・開催日 :9月7日(土)
・時間 :11時30分~、14時30分~
・定員 :各回10名様
・参加費 :1,500円(税込)

大分かぼすラッシー作り

特産のかぼすを活かした「大分かぼすラッシー」を大分県東京事務所の方と一緒に作るとともに、大分県のかぼすの魅力を知るミニ講座も開催いたします。

・開催日 :9月7日(土) 、8日(日)
・時間 :12時30分~、14時00分~
・定員 :各回10名様
・参加費 :500円(税込)

MuSuBuで大分の3スポット&マスコットキャラクターと繋がる


現地とつながるオンライン交流

MuSuBuの店内ディスプレイを現地とオンラインで繋ぎ、大分の温泉にまつわる3つのスポットをご紹介します。また、その様子はMuSuBuの公式アカウントからInstagramライブでお届けします。

・開催日時:9月5日(木) 13時30分~14時00分
・紹介内容:
 【1】別府地獄蒸し工房 足湯、飲泉
 【2】タカヒコアグロビジネス 温泉パプリカ
 【3】「別府市 地獄蒸し工房 鉄輪」 地獄蒸し(調理)
・Instagramライブはこちらよりご視聴ください:
 MuSuBu公式Instagramアカウント〈https://www.instagram.com/musubu_happoen/〉

マスコットキャラクター「カボたん」と「めじろん」来店

大分かぼすマスコットキャラクター「カボたん」と、大分県応援団"鳥"を務める「めじろん」がMuSuBuに登場! 地元で愛されるマスコットキャラクターとのふれあいをお愉しみください。

・開催日 :9月4日(水)、7日(土)、8日(日)
・時間 :〈9月4日(水)〉12時00分~/〈9月7日(土)・8日(日)〉15時00分~

大分の“味力”が体感できる銘品も多数販売


大分を代表する温泉地の入浴剤、かぼすの加工品をはじめ、うすきせんべいやかぼすビール、別府温泉蒸しプリンなど大分県の名産の数々をご購入いただけます。小鹿田焼や別府竹細工といった工芸品の逸品もラインナップしています。

イベント開催概要


・開催日:2024年9月4日(水)~9月8日(日)
・時 間:11時00分~18時00分
・場 所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
・主 催:大分県
・企画・運営:株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース


次回のMuSuBuイベントは、福島県田村市のイベント『自然のめぐみを味わう』を2024年9月11日(水)より開催いたします!

この記事が参加している募集