
アイスクリームの正体…
今の時期、欠かせないアイスクリーム♡
購入前に表示内容を見つつ、気を付けてほしい点をご紹介。
「植物油脂」=植物油(液体)に植物脂(常温でも固まる油)
→植物油に水素を添加することでできる化学物質
※甘味料:アセスルファムKやスクラロースなどの添加物に注意!
①氷菓(ガリガ〇君など)
乳固形分が3パーセント未満
②アイスクリーム
乳固形分15%以上 そのうち乳脂肪分8%以上
・ハーゲンダッツ乳固形分15%👏
・パルムはギリギリ乳脂肪分8%
③アイスミルク(ジャイ〇ントコーンや雪見〇いふく)
乳固形分10%以上 そのうち乳脂肪分3%以上
※乳脂肪分が少ない分を植物油脂で補われていたりする
④ラクトアイス(スーパー〇ップなど)
乳固形分3%以上
※乳脂肪分の代わりに植物油脂を使っているものが多い
選ぶなら、植物油脂を含んでいないアイスクリームか氷菓がオススメです。